学院教职工第二党支部和首都师范大学历史学院考古与文化遗产党支部联合共建

时间: 2023-07-07 11:34 来源: 作者: 字号: 打印

7月5日,清华大学五道口金融学院教职工第二党支部、首都师范大学历史学院考古与文化遗产党支部携手开展支部联合共建活动,以“赓续传统血脉,激发文化活力”为主题,共同学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。

清华大学党建联系指导组成员、校党委委员、校教学委员会副主任、化学系教授、致理书院院长李艳梅,清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞,首都师范大学历史学院党委书记董增刚,清华大学五道口金融学院院长助理袁源,清华大学五道口金融学院教职工第二党支部书记侯爽,首都师范大学历史学院考古与文化遗产党支部委员王铭、赵献超,以及清华大学五道口金融学院教职工第二党支部党员和积极分子30余人参与本次活动。侯爽担任活动主持人。

董增刚介绍了首都师范大学历史学院、考古与文化遗产党支部的相关情况,并以“牢记使命,创新课堂思政;不忘初心,服务社会大众”为题,就考古与文化遗产党支部建设全国党建工作样板支部的“1-3-5模式”以及具体支部工作经验进行了交流。董增刚表示,希望以本次支部联合共建活动为起点,继续推进两院多层面的深入交流。

王铭作为支部代表,分享了他对文化传承发展座谈会讲话精神的学习体会,并以“从文化遗产看中华文明的突出特性”为主题开展讲座。他从文化遗产作为文明的历史见证者和当代讲述者的视角,以中国列入联合国教科文组织认定的《世界文化和自然遗产名录》《人类非物质文化遗产代表作名录》《世界记忆遗产名录》以及联合国粮农组织认定的《全球重要农业文化遗产名录》、世界灌溉排水委员会认定的《世界灌溉工程遗产名录》等“世界级遗产”的角度,以一个个具体的中国遗产项目来讲述其如何见证中华文明的突出连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。王铭认为,从文化遗产中看到了传承至今的“实”,让我们的文明传承更具有强烈的实证感、实景感、实在感,也让我们更能感受到中华家园遗产的鲜活之实。祖先们留下无数的宝贵遗产,至今仍然在见证着、讲述着中华民族的交往交流交融;中外文明互鉴互学的历历往事,也还在继续传承着中华文明的文化基因和历史文脉,进而通过新的时代转化,开出新的未来。

顾良飞发言结合学习文化传承座谈会讲话精神的体会,阐释了马克思主义与中华优秀传统文化的“第二个结合”,并分享了对中华文化连续性、创新性、包容性等突出特性的理解。他表示,清华五道口融清华大学百年学府气度神韵,传承清华精神,发扬道口传统,牢记时代使命,扎实推进文化建设工作,服务贡献中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。顾良飞表示,学院希望与首都师范大学历史学院开展更多深层次共建交流,为传承中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明合力作出更大的贡献。