2023中国金融学术年会成功召开

时间: 2023-07-04 09:39 来源: 作者: 浏览量: 字号: 打印

2023年7月1日至2日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院联合主办的2023中国金融学术年会(2023 China Financial Research Conference,CFRC 2023)成功召开。与会嘉宾围绕中国金融、经济等领域问题的最新学术研究,进行了广泛交流与深入研讨。

本届年会共收到来自世界各地的学术论文投稿722篇,投稿范围包括有关中国金融问题的各个重要学术与政策领域,包括银行、ESG、公司金融、宏观金融、劳动金融、国际贸易与国际金融、行为金融学、金融创新、金融中介、资产定价、公司治理、法律文化、环境政策与转型风险、大数据AI以及加密货币、资本市场开放与数字化发展及转型等诸多金融研究领域。经过论文评审委员会审慎评选,最终录取69篇论文,并组成23个分会议在年会中进行专题报告与讨论,录取率约为9.6%。年会论文评审委员会由90位海内外知名学者组成。清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩,清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕任论文评审委员会联席主席。

会议现场

张晓燕发表欢迎致辞。张晓燕表示,当前全球经济充满了不确定性,一个合作、沟通、交流的环境对于促进中国金融学术研究蓬勃发展至关重要。中国金融学术年会旨在为国内外金融学界、业界的学术交流提供一个高水平的开放平台,鼓励对中国金融问题的深度研究和探讨,推动最新研究成果走向国际,并尽快应用于中国金融改革和发展的实践中,推进中国现代金融体系建设和金融创新,希望在不久的将来,能有更多的学者参与到中国金融学术年会当中。

张晓燕发表欢迎致辞

随后,埃默里大学戈伊苏埃塔商学院Asa Griggs Candler讲席教授、教师与科研副院长姜纬带来了题为“企业如何抵御全球经济冲击——乡村悲歌因何而鸣”(How Do Firms Withstand Global Economic Shocks, & Why Is There Hillbilly Elegy)的主旨演讲。演讲内容基于姜纬教授及其合作者的工作论文《股东及利益相关者:全球冲击下的公司内部资源重置》(Shareholders and Stakeholders: Within-Firm Responses to Global Shocks),探讨了中国五年计划带来的经济冲击对美国企业的股东和利益相关者的影响。企业层面的数据显示这些冲击不是生产或就业低迷引起的,美国股市也没有预期到这种冲击,但却导致了目标行业的萎缩。冲击之下,利益相关者表现不一,成败各异。资金充足、布局灵活的企业由于进行了内部调整而基本上没有受到损害,比如将产业转移到在中国政策扶持的重点行业的上游或下游行业,或者将生产外包到中国扶持的行业。但这些调整对员工和社区经济带来的好处有限。文章追踪了全球生产竞争冲击的影响,指出一国主要竞争国家的产业政策也会冲击该国的产业。这也与畅销书Hillbilly Elegy的背景,即中西部铁锈带传统工业的衰落相契合,谱成“乡下人的悲歌”。

姜纬作主旨演讲

本届年会设有最佳资产定价论文奖、最佳公司金融论文奖、最佳行为金融论文奖三个奖项,以表彰优秀学者在学术领域所做的贡献,鼓励全球范围内的经济、金融学学者深入研究中国金融热点问题。田轩主持最佳论文颁奖典礼。他首先感谢了参与本次会议论文评审的全体评委,同时表示,年会始终坚持对论文质量的严格把关,现成为针对中国金融问题研究的最优秀的国际性学术会议。随后,田轩为获奖论文作者颁奖并对获奖论文作者表示祝贺。

由蒋为(Wei Jiang)、托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)、王能(Neng Wang)、杨金强(Jinqiang Yang)合著的论文《政府债务、税收和通胀的p理论》(A p Theory of Government Debt, Taxes, and Inflation)获得最佳资产定价论文奖。该论文结合了完全市场的阿罗证券、巴罗的税收平滑确定性模型、信用约束、和高于主权债务债权人折现率的家庭折现率,构建了关于政府债务和税收的连续时间模型。在模型中,最优的税收和借贷计划决定了政府偿还债务的边际成本(p’),并使政府债务成为无风险债务。模型显示,最优的债务-GDP比率动态变化受到四个因素驱动,分别是初级赤字、利息支付、GDP增速和对冲成本。

最佳资产定价论文奖颁奖现场

最佳公司金融论文奖颁发给方汉明(Hanming Fang)、任泓霖(Honglin Ren)、宋丹雯(Danwen Song)和许年行(Nianhang Xu)合著的论文《环境倾向官员和地方环境保护表现:来自中国上市公司的证据》(Environmentally Inclined Politicians and Local Environmental Performance: Evidence from Publicly Listed Firms in China)。文章研究了具有环境相关工作经验的官员(EIP)对于地方环境表现的影响。文章发现,在EIP所管辖的城市,企业的二氧化硫排放水平更低;而当EIP处于第二任期或者相关企业在当地经济具有重要地位时,这种效应会减弱,同时EIP所管辖城市的企业会在环境违规方面较少,因而获得政府更多的绿色补贴,并会把污染较多的子公司开设在没有EIP的城市。由EIP管理的城市的经济表现与由非EIP管理的城市没有统计学差异。此外,EIP的晋升机会与当地的排放水平呈负相关。这些发现表明地方官员会策略性地将他们在环境保护方面的专业知识投入到环境保护事业中。

最佳公司金融论文奖颁奖现场

由蒋正阳(Zhengyang Jiang)、刘洪七(Hongqi Liu)、彭程(Cameron Peng)和炎宏军(Hongjun Yan)合著的论文《投资者记忆和信念偏差:来自调查的证据》(Investor Memory and Biased Beliefs: Evidence from the Field)获得了最佳行为金融论文奖。文章在全国范围内对中国超过17000名散户进行调查,并结合实际的交易数据研究了投资者记忆如何影响投资者信念偏差。文章发现,市场的波动会影响投资者的回忆,市场上涨会让投资者更多地回忆起市场上涨的时期和自己成功的投资经历。回忆比真实的经历更能解释投资者的截面信念差异。文章还发现,在解释预期收益率时,投资者回忆起的经历的解释能力会挤占真实经历的收益率的解释能力,为收益率外推行为提供了一个基于记忆的微观解释。

最佳行为金融论文奖颁奖现场

为适应中国金融改革与开放要求,积极推动金融研究与国际交流,清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合发起举办中国金融学术年会(China Financial Research Conference,CFRC)。年会于2016年首次举办,现已成功举办七届。年会将继续推动最新研究成果在中国金融改革和发展的应用与实践,推进中国现代金融体系建设和金融创新,为中国金融市场改革、发展、创新做出贡献。

分会议现场