清华五道口全球创业者9期正式开班

时间: 2023-04-17 11:24 来源: 作者: 字号: 打印

莺飞草长,万物新生。3月31日,清华五道口全球创业者九期开班仪式在北京举行。来自全国各地的优秀青年创业者与投资人相聚在此,成为全球创业者项目大家庭的一员。

清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长王正位出席开班仪式。王正位表示,清华五道口与金融改革同向同行,致力于企业和金融机构发展关键人才培养,做全生命周期的人才培养体系。他还向同学们展示介绍了正在建设中的通州院区,未来将建成一个新金融新经济的研究基地、新思想新模式的培养基地以及新科技与产业的孵化基地,期待同学们能在一年的学习过程中了解学院、认识学院、融入学院,未来以校友身份再相聚。

图为王正位致辞

清华大学金融科技研究院院长助理、全球创业者项目运营负责人刘健向同学们介绍了项目至今的发展情况。项目作为清华五道口全生命周期人才培养体系中的重要一环,打造了创业+金融、创业+导师、创业+校友的特色生态,通过线上公益讲座、创业者闭门沙龙、创业者对话视频节目等形式,将持续为创业者同学赋能,也希望大家能够全面融合,不断提升自己,成为终身学习者。

图为刘健致辞

为深度赋能校友,全球创业者项目在2021年底推出了一档创业对话类视频节目,项目通过「小院创业者」节目记录了其中12位校友,并在本次开班仪式为大家颁发「小院创业者2022年度人物」证书。

图为到场的年度人物与颁奖嘉宾合影

福佑卡车创始人兼CEO、二期班校友单丹丹作为校友代表与大家分享了自己与清华五道口的深厚缘分。佳格天地创始人兼CEO、特别计划校友张弓向大家分享了自己科学家创业的经验与感悟。蓝晶微生物联合创始人兼CEO、八期班校友张浩千表示,五道口学习对自己创业之路大有助益。

全球创业者项目9期集结了来自各行各业的优秀创业者与投资人,大家对未来在五道口的学习也充满了期待。北京枫清科技CEO高雪峰、泥藕资本创始合伙人、温致科技董事长杜欣作为新生代表发言。

开班仪式结束后,孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁为各位同学开启正式的授课分享,回顾解读了中国改革开放政策经济发展历程,为大家提供了高屋建瓴般专业独特的分析视角,迅速帮助同学开拓了视野格局。

中国国际金融有限公司首席策略师缪延亮从多个角度为大家解读了全球经济与金融发展,通过充分的问答互动,引导大家深入思考并了解经济学现象背后的逻辑。

在Mentor X创业导师交流会上,上海金浦智能科技投资管理有限公司总裁、基金创始合伙人田华峰从投资人视角为同学们带来了大变局下的硬科技股权投资与融资现状的分析与拆解,结合案例为大家阐述了企业在不同阶段需要具备什么能力及融资技巧。