学院领导探望黄永鉴老师 交流五道口史料征集工作

时间: 2015-12-25 10:58 来源: 作者: 字号: 打印

1224日,学院党委书记顾良飞探望了原中国人民银行研究生部副主任、教务处处长黄永鉴老师,清华校友总会副秘书长、学院校友办主任张伟和校友办工作人员陪同。

顾良飞代表学院向黄永鉴老师为研究生部创办和发展所做出的贡献表示感谢,并向黄老师夫妇致以新年的慰问与祝福。在交流过程中,他介绍了五道口史料征集与大事记编写工作的背景和意义,与黄永鉴老师一起回忆了五道口的创办历程和当时的师资队伍等情况。

黄永鉴是中国人民银行研究生部创办人之一。从招生到学生管理,从筹备教学到外聘师资,黄永鉴都兢兢业业,事必躬亲,为五道口培养人才做出了巨大的贡献。如今已是87岁耄耋老人的他仍精神矍铄,思维敏捷;黄老师在与学院领导交流时满脸笑容,关切地询问起多位校友的现状,他回想起当年创办中国人民银行研究生部的艰难与快乐,以及与学生们相处的趣闻轶事。黄永鉴说,“那时尽管教学环境简陋,经费匮乏,但是,在刘鸿儒等行领导的大力支持下,研究生部办得有声有色,教学管理得到一步步完善。”