五道口金融学院代表团赴德参加“央行学校国际周”项目

时间: 2016-05-19 14:35 来源: 作者: 字号: 打印

58-16日,清华大学五道口金融学院部分硕士与博士生组成代表团,在两位带队老师的带领下,赴德国哈亨堡参加一年一度的“央行学校国际周”活动。

58日晚,20名五道口金融学院师生顺利抵达位于德国哈亨堡的德意志联邦应用科技大学,并受到了该校师生的热情接待。59日,代表团在德意志联邦银行应用科技大学参加隆重的开幕仪式。在该校校长埃里希·科勒(Erich Keller)的邀请下,来自清华大学五道口金融学院、德意志联邦银行应用科技大学、白俄罗斯与乌克兰的央行直属学校代表团的老师及学生代表们发表主题致辞。

此次“央行国际周”涵盖金融危机、欧债危机、央行职能等各项专题研讨。四个国家的央行直属学校在此期间展开了深入的学术交流。小组讨论环节中,我院学生主动承担了小组领导的职责,组织各国学生积极讨论,并进行了总结发言。

为期一周的学术交流,既有理论知识学习、小组案例讨论,也有当地文化的交流。主办方组织同学们参观了科隆大教堂、哈亨堡啤酒厂、德国之角、德意志联邦银行以及科伦布茨的莱茵河小镇,还品尝了地道的德国美食与啤酒。

图为全体师生参观德意志联邦银行

513日晚,“央行学校国际周”活动举办了盛大的欢送晚宴,德意志联邦银行应用科技大学校长埃里希·科勒亲自为同学们颁发结课证书,并特别赞赏了中国师生在学术交流活动中的精彩表现。各国师生在短短一周的交流和合作中结下了深厚友谊,晚宴结束后,同学们纷纷合影留念。

学院通过短期项目、学生交换项目、联合培养等方式构建国际化建设体系,为学生们搭建了基金委高水平联合培养博士学位生、冬令营、未来金融领袖夏令营、央行学校国际周、海外实习项目、短期国际交换项目等多元化交流渠道,其中硕士海外交流派出比例达60%

图为我院学生与各国友人合影留念