2016清华五道口全球金融论坛—校友论坛(第二期)圆满举行

时间: 2016-07-02 15:33 来源: 作者: 字号: 打印

71日下午,2016清华五道口全球金融论坛——校友论坛(第二期)在学院圆满举行。本期论坛的主题是“新形势下公募基金的发展与创新,论坛由清华大学五道口金融学院主办,清华五道口校友办、五道口校友会协办,《清华金融评论》为官方媒体。

在论坛上,清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞致欢迎辞。他提到,清华五道口全球金融论坛已经举办两届,影响广泛,而校友论坛是其中的系列论坛之一,也是学院一个最重要的校友活动。校友可以借由这个平台,以自己丰富的实践和感悟,交流经验、分享智慧,解读行业政策,分析发展形势,相信对金融领域高层次人才培养、高水平的学术政策研究,以及未来行业发展都会带来思考和启迪。

1998年以国泰基金、华夏基金、南方基金的成立为标志,中国诞生了第一批基金管理公司,基金行业迄今已发展了十八年。学院有近200位校友在国内外各大基金公司工作,本期论坛邀请到了在6家公募基金担任要职的校友,以主题演讲的方式分享新形势下公募基金的发展与创新。

1989级硕士、1996级博士校友宝盈基金管理有限公司总经理汪钦1999级博士校友、东方基金管理有限责任公司董事长崔伟1993级硕士校友、银河基金管理有限公司总经理、董事、党委副书记刘立达,1993级硕士校友、1998级博士校友、长安基金管理有限公司总经理黄陈,2003级博士校友、摩根士丹利华鑫基金管理有限公司副总经理高见与2012EMBA校友、汇添富基金管理有限公司副总经理娄焱依次上台发表主题演讲。本次论坛由1999级硕士校友、2002级博士校友清华大学五道口金融学院校友办主任、《清华金融评论》副主编张伟主持。

汪钦发表了题为“议三大关系”的演讲,汪钦表示,公募基金面临着监管更加严格的大环境,发展和创新的基础是处理好股东、员工(管理层)与客户的关系。他在演讲中深入浅出地分析了三者之间的利益关系,并指出,要把握好股东与公司之间管理与管控的合理尺度,要平衡公司与客户之间的利益关系,真正坚守“以客户为中心”的处事原则。

图为汪钦演讲

崔伟的演讲题目是“资产管理行业要回归常识”。崔伟回顾了中国公募基金的发展历程,阐述了公募基金的五大常识,以及未来公募基金发展的创新要点是要引入私募的机制和管理公司股权私有化的探索。他最后还总结了市场和政府的关系。

图为崔伟演讲

刘立达的演讲围绕公募基金的问题与建议展开。他用丰富的数据展示了中国公募基金市场发展的基本情况,并进一步分析了股东与持有人、理想与现实之间的冲,以及社会环境影响所造成的问题。最后刘立达提出了应大力发展股票型基金,以解决市场上优质资本稀缺的问题。

图为刘立达演讲

黄陈的演讲同样回顾了公募基金发展历程,并关注到国内公募基金发展的几个问题。他用清晰的图表和详实的数据展现了中国公募基金初创、快速发展、稳定发展、互联网金融带动货币基金发展的四个阶段。随后分析了目前中国公募基金发展亟待解决的四个问题:规模增长不够理想,投资者所获收益不够理想,基金经理任职时间较短以及基金公司上市存在的悖论,并在最后展望了公募基金未来发展的四大趋势。

图为黄陈演讲

高见的演讲围绕基金经理的激励与公募基金管理公司的定位展开,他将基金经理比喻成“飞机上的飞行员,餐厅里的大厨”,指出目前基金经理机制存在的几大误区,并提出未来发展可遵守公募基金规则、借鉴私募基金机制。另外,他认为应该把公募基金管理公司定位为全方位的基金管理公司,以充分发挥基金管理公司作为平台的价值。

图为高见演讲

娄炎的演讲主要关注公募基金助力养老体系建设,她首先回顾了养老体系的政策,指出国家正处于大力发展养老金政策时期,基本养老保险基金拉开市场化投资序幕。然后分析了公募基金在养老体系建设的作用,并以美国共同基金与养老金市场的互利共生为例指出未来公募基金在养老体系中的重要作用,最后阐述了可能遇到的挑战与机遇。

图为娄炎演讲

本期校友论坛还特别邀请到了1993级硕士校友、俄亥俄州立大学费雪商学院杰出金融学讲席教授张橹,他就量化投资的前沿趋势进行了分享。张橹详细地讲解了自己所研究的Q因子量化投资理论模型的原理及其应用。

图为张橹演讲

在论坛对话环节,几位校友就“展望中国未来股票市场的走势与判断”进行了简短的交流,随后与听众进行了积极互动。

图为校友对话交流

校友们的演讲真挚而坦诚,不仅就行业前沿发表自己的真知灼见,同时也分享了自己的职业发展轨迹与工作经验教训。整场活动持续三个多小时,嘉宾演讲精彩纷呈,听众提问踊跃,互动频频,气氛热烈而轻松,现场欢笑与掌声不时响起,充溢着浓浓的校友情、同窗谊。

图为论坛嘉宾合影