中国金融案例中心案例首次入选哈佛案例库

时间: 2017-06-20 10:51 来源: 作者: 字号: 打印

近日,由清华大学五道口金融学院中国金融案例中心主任张弘教授,案例中心研究专员郭小佳和INSEAD Emerging Markets Institute联合开发的教学案例《A Tale of Two “Orientals”》正式被世界顶级的商业案例库—哈佛商学院案例库收录。这是自我院案例中心(以下简称“中心”)成立以来首次入选,既体现了中心案例开发水平,也展示了我院教师利用国际交流合作平台在高水平教学案例开发方面的取得的重要进展,对于我院教学案例库建设、管理教育品牌提升,具有重要的推动作用,也是我院在深化国际学术交流,创新科研合作方面取得的可喜成果。

本案例关注的是两家在美国上市的中国概念股企业——东方纸业(NYSE:ONP)和新东方教育科技集团(NYSE: EDU)遭遇浑水机构做空的主要问题以及做空过程中的应对措施。它旨在帮助学生了解美国股票市场做空机制特点,引导学生分析美国上市企业容易被做空机构攻击的问题及实践中的有效应对方法,使学生认识基于信息的有效做空机制对提高股票市场效率、规范公司行为和约束经理人的作用。本案例非常适合企业管理人员培训、金融MBA 和EMBA 课堂案例教学和普通金融硕士的案例教学。

案例教学法始于以哈佛为代表的海外商学院课堂。清华五道口中国金融案例中心深入推广案例教学法,旨在“服务于案例教学”、“服务于金融实践”,致力于成为国内最具学术影响力和业界影响力的中国金融案例库。此次入选哈佛案例库的为英文版本,其对应的中文版本将收录在中国金融案例中心教学案例库中。