“金融普惠扬帆起,区域发展万里航”——记清华大学五道口金融学院青海海晏支队暑期社会实践

时间: 2017-09-25 15:58 来源: 作者: 字号: 打印

201792日至9日,清华大学五道口金融学院青海海晏支队赴青海省海北州海晏县开展了为期8天的社会实践。实践主要围绕“聚焦普惠金融,助力区域发展”,从金融角度研究“追寻家国理想,共谱发展乐章”的实践主题。清华大学五道口金融学院院长助理、鑫苑金融学讲席教授张晓燕,与助理教授周臻随队对实践全程进行指导。

老师们与13名支队成员一起赶赴一县一镇、三乡三村,参与7场座谈、参与4家企业走访调研,深入了解海晏当地产业经济情况,重点调研了海晏县“双基联动”、“两权抵押”、产业扶持基金以及信用体系建设等工作,并结合专业知识向当地政府提出了未来金融发展的可行性建议。

支队在行前进行了充分的团队建设和调研培训,与海晏县委县政府、金融办进行了深入的对接与交流,实践支队确立了“直接融资”、“征信体系”、“普惠金融模式创新”、“PPP模式应用”以及“产业扶持基金”等研究课题。

在实践调研期间,实践队员结合理论基础,对海晏县的基层政治、经济、文化、社会及生态建设都进行了细致的调研。调研期间,实践支队先后到青海省海北州、海晏县、西海镇、金滩乡等,走访海晏县信用联社、青海银行海北州分行、青海夏华肉食品有限公司、海晏高原藏区牦牛繁育养殖专业合作社等,就普惠金融政策、普惠金融创新模式、精准扶贫、金融机构及实体企业经营情况等话题,深入交流、实地参观调研。

支队通过调研发现,海晏县将普惠金融与精准扶贫有效的结合,通过各种创新工作模式,给予农牧民、企业金融方面的大力支持,帮助海晏县居民脱贫致富。具体包括“双基联动”、“两权抵押”、产业扶持基金以及信用体系建设等。

海晏县已经建立起“双基联动”、“两权抵押”、产业基金等创新模式,成为了青海省普惠金融的试点县,走在了普惠金融、惠及大众的前列。

在普惠金融方面,海晏县通过“双基联动”,基层信用社与“农区、牧区、社区”基层党组织发挥各自优势,加强合作,共同完成对农户、牧户、城镇居民的信用评级、贷款发放及贷款管理等过程的联动,旨在解决农牧户和城镇居民贷款难题,打通金融服务“最后一公里”。海晏县自2015年开始以两个试点村为例,逐步扩大“双基联动”范围至全县市。目前,仅岳峰村就90多户、贷款金额853万,金滩乡覆盖449户、贷款金额3,832万,全县覆盖到了40% 的农户,预计今年9月全部脱贫,体现出海晏县普惠金融创新模式的巨大效益。

同时,利用产业基金平台,海晏县把发展产业、带动致富作为重点,帮助群众制定产业发展规划,加大民族餐饮及传统文化发掘等文旅融合的产业引导和扶持力度,围绕培育主导产业,积极引导群众建立产业协会和专业经济合作组织,走“协会+农户”的发展模式,促进了群众增收。

经过为期8天的调研与深入探讨,实践支队以实地调研为基础,针对未来金融工作发展的方向,向当地汇报了海晏县普惠金融工作的可行性建议,以提高当地金融政策可持续性。

支队提出的建议主要包括:在群众中采取调研等方式进行政策效果摸底;建立健全“双基联动”中村干部的约束机制;加强金融产品创新,促进贷款资金来源多样化;通过学习与创新不断建立并完善海晏县信用体系建设等。

海晏县委书记董玉毅指出,普惠金融旨在解决信息不对称问题,也需要通过适当途径化解道德风险。他强调,金融基础设施建设包括金融工具、交易市场和征信体系这三方面,在理想状态下能够形成一个生态闭环,在互联互通的基础上实现更广泛的效应。在互联网时代,应当重点关注金融创新的风险,把握金融监管的容忍度。而区块链等新科技对金融体系会有重大的重塑作用,这对于经济相对不发达地区可能是一次弯道超车的契机。

实践调研活动更得到了当地金融机构的大力支持,当地媒体也对支队的调研活动进行了专题图文报道。

“金融普惠扬帆起,区域发展万里航”,短暂而又充实的实践时光匆匆而过,支队的每位成员收获满满,满载实践成果踏上了返京的旅程。后续阶段,成员们将就实践中获取的宝贵一手资料进行整理与总结,完成实践报告等材料的撰写,并与海晏县进行进一步的沟通与交流,力争为基层工作贡献自己的力量,为此次实践之旅画上圆满的句号。

研究生暑期社会实践是五道口金融学院教学计划的重要环节,有助于引导五道口学生正确认识金融发展格局与中国发展大势,充分体现我院“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的教学使命。