清华五道口并购研究学术沙龙第一期成功举办

时间: 2017-12-16 10:39 来源: 作者: 字号: 打印

12月12日晚,“清华五道口并购研究学术沙龙第一期——跨国并购的法律问题”在清华大学五道口金融学院成功举办。本次沙龙由清华大学五道口金融学院泛海金融学讲席教授,清华大学国家金融研究院副院长、全球并购重组研究中心主任朱宁主持。

本次沙龙邀请到清华大学法学院教授、原证监会副主席、原中投总经理高西庆,中国泛海控股集团董事、副总裁,美国国际数据集团(IDG) 董事、全球总裁、执委会主席刘冰发表了主题演讲。泛海控股董事、副总裁,民生金服董事长陈基建、金日集团董事长,五道口投资基金管理公司董事长周建民、昆吾九鼎投资管理公司执行总裁何强等校友出席了本次沙龙。清华大学校内师生及并购重组领域近两百人参加了沙龙,现场座无虚席,气氛热烈。

图为活动现场

在跨国并购的法律问题的主题演讲中,高西庆教授高屋建瓴地介绍了整个跨国并购领域涉及到的法律、监管、财务、交易架构设计等问题。高西庆长期在中国证监会、中银国际及中投公司担任重要职务,具有丰富的实务经验。

图为高西庆

高西庆从私法和公法两个角度分别介绍了海外并购过程中可能涉及到的法律类型。他表示,由于机制环境的不同,投资者海外并购面临着国外监管的多重挑战,包括投资者不成熟的心态、人才机制的挑战、经验缺乏和大环境影响等。他用亲身经历过的案例,生动形象地为大家讲述了在美国、欧洲、加拿大、澳大利亚、印度等各个国家进行并购可能遇到的法律问题。最后,高西庆建议大家投资既要看到问题与挑战,也要抱有信心,抓住机遇,实现资产保值增值。

中国泛海董事、副总裁刘冰是该集团在海外并购和投资方面的领军人物,领导和全程参与了IDG的收购项目,他以泛海收购IDG为具体案例,为大家分享了泛海海外并购战略以及收购IDG的案例分析。

图为刘冰

泛海于2017年3月份完成了对美国国际数据集团IDG的收购。刘冰从收购主体、国家、行业和标的四个层面讲解了泛海收购IDG的原因及考虑。刘冰认为,IDG作为一个全球知名的企业具有良好的企业形象和品牌、稳定的现金流以及遍布全球的网络,这些特质都对泛海有极大的吸引力,收购IDG与泛海的国际化战略具有很高的契合性。同时,刘冰也介绍了在收购过程中遇到的监管层面、法律层面、商务谈判和交易结构中等诸多问题,以及泛海如何应对解决这些问题的宝贵经验。

朱宁随后对两位嘉宾的演讲作了精彩点评。朱宁表示,并购重组是一个非常复杂的商业活动,商场如战场,正如孙子兵法中讲到的 “兵者诡道也”,“多算胜,少算不胜,更何况于无算乎。” 朱宁认为,中国企业在海外进行投资时应考虑到可能会面临的诸多风险与挑战。

图为朱宁

最后,现场观众同与会嘉宾进行了热烈、深入的互动,现场气氛非常热烈。

图为现场交流互动

本次活动是清华五道口并购研究系列学术沙龙的第一期,全球并购重组研究中心计划定期邀请并购重组领域的重量级嘉宾与相关领域的师生及业界人士共同交流对话,探讨国际并购重组中法律法规监管、实务操作、学术研究等相关话题。全球并购重组研究中心依托于清华大学五道口金融学院,由中国泛海控股集团、昆吾九鼎投资控股股份有限公司、金日集团三家企业共同捐建的研究中心。中心旨在成为全球并购重组领域的一流研究交流合作平台,中国全球并购重组领域的权威智库。