瑞银中国总裁钱于军做客清华五道口 暨金融硕士学位课《财富管理与私人银行》开课

时间: 2018-02-28 16:55 来源: 作者: 字号: 打印

2018226日,清华大学五道口金融学院硕士学位课《财富管理与私人银行》正式开课。在这门新课的第一讲中,瑞银中国总裁、瑞银证券总经理、瑞银集团亚太执行委员会委员钱于军博士应任课教师、全球家族企业研究中心主任高皓邀请,做了题为《全球财富管理与私人银行前沿——瑞银集团及中国发展战略》的专题讲座。

图为钱于军发表主题演讲

钱于军首先对私人银行的商业模式、业务特征和管理架构进行了详细阐述。财富管理业务在国际大型金融机构扮演着重要作用:一方面,由于财富管理业务轻资本、高流通的特性,私人银行及财富管理的净资产收益率(ROE)普遍高于银行其他业务部门;另一方面,私人银行客户及管理资产的稳定性和长期性,使得银行具备更强的抗风险和经济周期能力。他还从瑞银 “三把钥匙”的标识出发,介绍了私人银行的起源与文化。

钱于军以瑞银集团(UBS)为例,对其全球布局及近年发展进行了介绍。瑞银是全世界规模最大的财富管理机构,截至2017年底全球管理资产(AUM)达到2.3万亿美元,亚太区为3370亿美元。财富管理是瑞银集团的主要收入引擎,瑞银的投资银行、资产管理等业务是以财富管理(尤其服务超高净值客户)为核心的。

瑞银集团尤其重视中国市场,其在中国的战略目标是,在保持投行业务领先水平的基础上,扩张其财富管理业务和资产管理业务。为实现这一战略目标,瑞银将以产品和金融服务为纽带,加强各项业务之间的密切合作,通过瑞银大学培养和招纳优秀人才。钱于军还探讨了瑞银大学和学院可能展开的合作。

演讲不但加深了同学们对财富管理和私人银行的理解,也启发了同学们对自身生涯发展和职业素质培养的深入思考。教室内座无虚席,同学们踊跃提出了自己的问题和见解,钱于军进行了精彩的回答,并展开了深入讨论。演讲结束后,高皓为钱于军颁发了《财富管理与私人银行》课程演讲嘉宾荣誉证书。

图为高皓为钱于军颁发课程嘉宾荣誉证书

钱于军博士于20156月重新加入瑞银集团,现任董事总经理、中国战略委员会主席及瑞银证券总经理。他同时也是瑞银集团亚太执行委员会成员。钱于军在国内外银行业拥有近25年从业经验,先后就职于洛希尔投资银行集团、瑞银集团投行部、德意志银行、花旗集团等,曾出任花旗银行(中国)行长。他主导了多个国内外收购兼并顾问和资本市场融资项目,总交易金额近1000亿美元,包括许多获奖的标杆性交易。钱于军拥有复旦大学法学学士以及英国牛津大学博士学位。

《财富管理与私人银行》是清华五道口新开设的金融硕士专业课,也是国内一流大学在该领域首个纳入硕士培养计划的学位课程。本课程由学院全球家族企业研究中心主任高皓领衔,教学形式除了传统的课堂授课外,还包括实战案例、资深业界人士分享、实地参访等。通过本课程,学生能够深入理解全球财富管理行业发展前沿,中国财富管理市场现状与趋势以及财富管理金融机构的类型与组成;理解“创富、守富、用富、传富”的财富生命周期管理,了解财富规划工具(遗嘱、保险、家族信托和基金会等)的运用,掌握全球资产配置与客户组合管理的概念;掌握私人银行的业务模式、组织架构与产品服务、私人银行的不同类型与国际比较,通过研究国内外私人银行的典型案例,对私人银行家的职业发展与关键能力有全貌性把握;对家族企业、家族信托、家族办公室等财富管理行业的热点和重点领域进行深入学习;对财富管理的前沿趋势(利益冲突、监管变革、金融科技、人工智能)进行前瞻性了解。