鞠建东:应对新冠危机的最优决策

时间: 2020-06-16 10:52 来源: 作者: 字号: 打印

近日,清华大学与帝国理工学院共同发起抗击新冠疫情联合研讨会。来自两校的校领导和专家学者们相聚“云端”,共同探讨全球疫情蔓延下的高校科研,展望全球经济“新常态”,进一步加强海内外高校疫情防控工作交流,深化教育科研合作,彰显世界一流大学携手抗疫的使命与担当。

部分与会嘉宾合影.jpg

中外专家研讨

两校受邀师生、校友,以及近20个国家和地区的伙伴院校代表共计1000余人同时在线参加了研讨会。

会议由帝国理工学院外事副校长玛吉·达尔曼(Maggie Dallman)主持,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭、帝国理工学院校长爱丽丝·加斯特(Alice Gast)分别致辞。清华大学副校长、教务长杨斌、清华大学万科公共卫生与健康学院院长、世界卫生组织原总干事陈冯富珍、世卫组织新冠疫情应对特使、英国帝国理工学院全球卫生创新研究所联合主任大卫·纳瓦罗(David Nabarro)、帝国理工学院化学工程系主任尼莱·沙阿(Nilay Shah)博士、清华大学医学院教授张林琦、帝国理工学院电气与电子工程系生物医学电子学专家潘泰利斯·乔治斯(Pantelis Georgios)、帝国理工大学商学院金融经济学教授戴维·迈尔斯(David Miles)等国内外嘉宾学者出席会议并发言。

中外专家研讨.jpg

中外专家研讨

清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主任鞠建东受邀与会,并在专题环节发表对于当前疫情下国际经济形势的看法以及对于未来经济复苏的建议。

鞠教授发言中.png

鞠建东发言中

鞠建东在会上做题为《应对新冠危机的最优决策》的专题演讲。他梳理了当前新冠疫情发展的态势,并对经济能否复苏进行发问。他表示,对于本次疫情危机,如果没有国际合作,世界将陷于危机之中。而中国也将同时面临外部疫情压力和巨大的经济风险。现今,中国显然也不是唯一的成功案例,比如东亚经济体中的韩国和新加坡都是获得巨大的成功。虽然,这些经济体也存在很大可以改进提升的空间。

由此,鞠建东提出了均衡经济复苏与抗击疫情的最优决策,即最终保证社会总成本最小,总体遵循“入境严控,境内放开”的原则。最小总成本(政策)=疫情成本(政策)+经济成本(政策)。依照最优决策的思路,鞠建东点破了最优决策中的关键变量。第一,隔离决策:3W3H。即影响如何采取隔离的变量,在哪里(Where)?在何时 (When)?怎样的隔离强度 (What's Intensity)?多大的隔离范围 (How large)?多长的隔离时间 (How long)?如何实施 (How to implement)? 第二,治疗决策:全部入院治疗。治疗决策中,所有的检测阳性患者(医院隔离),轻症患者和重症患者都集体采取入院治疗的统一政策。

进一步,对于3W3H模型,鞠建东同样提出三个观点。第一,此模型是疫情模型和新地理模型的结合。第二,在2020年10月,第二波疫情开始前,我们仅剩4个月来完善3W3H模型。第三,3W3H模型需要大致两个月时间,中英两国的案例及数据,规范化政策实施方式,实践应用,发展出适用于发展中国家的模型,并在后期制作教学片。

专题演讲的最后,鞠建东给出了自己的两点建议。第一,开展关于新冠疫情公共卫生+经济学的线上联合研讨会。同时,他提到清华本月将开始新冠经济学线上研讨会并十分欢迎帝国理工加入,构建成为“清华-帝国理工 新冠疫情公共卫生+经济学的线上研讨会”。第二,欢迎帝国理工加入到3W3H 模型中,鞠建东把它命名为“清华-帝国理工”模型。