“清华大学经济学教材”编写委员会第一次会议举行

时间: 2021-11-24 14:12 来源: 作者: 字号: 打印

11月16日,清华大学出版社与经济管理学院、社会科学学院、马克思主义学院和五道口金融学院联合召开“清华大学经济学教材”编写委员会第一次会议。清华大学副校长、编委会主任杨斌出席会议,各单位40余位代表以线上线下结合的形式参加。

微信图片_20211124141213.jpg

与会人员合影

杨斌解读了国家对教材建设的政策方针,对本套教材的建设提出了期待和要求,表示学校会全力支持此套教材建设。他谈到,进入新时代,党中央高度重视教材建设工作,专门设立了国家教材委员会,统筹大中小学教育的教材体系建设工作,推动教材编写和选用等各项工作的落实。教材工作对人才培养、学科建设都极为重要,但在相当一段时间中,高校中出现的“重科研轻教学”倾向,也体现为重论文发表轻教材编写,这给教材建设工作带来了很大挑战,亟待做出改变。杨斌对积极参与这项工作的所有同事同仁的担当和投入表达了衷心的感谢,相信未来这套教材一定能够形成重要的影响力。

编委会副主任、经济管理学院院长白重恩阐释了编写此套教材的意义,表示要突出中国特色、价值观引领以及理论先进性。编委会副主任、社会科学学院蔡继明教授表示,教材编写要突出清华特色,将清华大学在经济学教学与科研方面的成果体现到教材编写中去,使清华大学优秀教材惠及国内广大学生。编委会副主任、出版社党委书记、董事长李勇表示,出版社全力支持学校经济学教材建设,并希望此套高水平教材不仅要面向全国,还要力争走向世界,向世界传递中国声音。

编委会委员、五道口金融学院教授鞠建东介绍了 “中美贸易争端与全球化重构” 课程相关教材的编写情况。他表示,当前国际贸易争端作为一门学科正在诞生。2019年春季学期这门课程在清华首先开课,是世界范围内第一个以“中美贸易争端和全球化重构”为主题的本科生课程。课程的教材编写工作在紧锣密鼓的推进中,计划于2022年暑期问世。

编委会委员、五道口金融学院副院长王正位在会上表示,五道口金融学院非常重视教材体系建设,学院已经把相关工作提上日程,很多老师包括青年教师都愿意积极投身于教材编写工作,认为教材建设是育人育才的重要依托。王正位同时表示,正因为教材建设的重要意义,教材编写者不仅要满怀热情,同时还需要有立德树人的使命感和责任心,以教材促教学,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,养成科学思维习惯,促进学生身心和人格健康发展。

其他与会人员也纷纷表示,将担负起政治责任、学术责任和教育责任,加强相互学习,共同提高教材的水准,努力做好教材编写工作。