教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

2022数字经济高峰论坛成功召开

时间: 2022-01-17 09:20 来源: 作者: 浏览量: 字号: 打印

1月14日, 2022数字经济高峰论坛在福州东湖数字小镇成功举办。各界嘉宾齐聚一堂,共同擘画数字经济创新发展新蓝图,引起社会各界广泛关注和热烈反响。

数字经济是以数据资源作为关键的生产要素,以数字技术作为核心驱动,与实体经济深度融合的新型经济形态,对中国和世界的经济发展发挥着重要的作用。为了推动数字经济领域的产学研深度融合,促进理论创新和实践创新,由清华大学金融科技研究院、北京大学国家发展研究院、复旦大学经济学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、香港大学经管学院、香港中文大学深圳经管学院等共同发起2022数字经济大会,本次大会包括2022数字经济高峰论坛2022数字经济学术年会

1.jpg

图为2022数字经济大会现场


本次大会由清华大学金融科技研究院主办,福州新区管理委员会和福建省大数据有限公司协办,未央网承办,东湖数字小镇和百度智能云为大会战略合作单位,学说平台为学术合作单位。清华五道口金融EMBA福建同学会、清华五道口“数字中国”企业家项目也为本次论坛提供支持。

大会开幕式由清华大学五道口金融学院副院长、清华大学金融科技研究院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕主持。清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长、金融学讲席教授廖理,福州新区管理委员会主任林飞分别作为主办方和协办方代表作大会致辞。中国互联网金融协会会长李东荣作大会讲话,对大会召开表示祝贺并对未来数字经济的发展提出了“增强服务数字经济的能力”、“加快金融机构数字化转型”、“夯实数字基础设施支撑”和“加强数字金融风险防控”四方面的工作建议。

在主旨演讲环节,中国工程院院士邬贺铨指出,算力网络支撑数字经济的发展,大数据和AI应用催生算力时代,算力将成为全球主要国家的战略选择,而我国的数据中心也正处于快速发展的时期。

工信部原副部长杨学山指出:经济和社会发展的各个领域都在进行数字化转型,未来数字经济或将产生新的第四产业——纯数字消费品,供应链安全也必将放到发展数字经济的首要位置。

全国政协委员、原保监会副主席周延礼表示,制度化推进数字经济发展是我国发展数字经济的重要特点,要推进数字要素市场化和产业数字化转型,要加大算力投入,并从制度化、法制化为数据要素生产提供制度保障。

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民围绕数据资产化做了分享。他谈到,我们已经进入了数据优先于应用的智能时代,但数据资产化依然面临着“产权模糊”、“价值不确定”、“监管生态不完备”、“所有权、使用权和经营权分离”等挑战。

中国互联网金融协会区块链研究组组长、中国银行原行长李礼辉指出,未来,数字人民币不管用于绿色金融产品市场和绿色金融激励政策的执行,或者用作国际化绿色金融产品的工具,都将会是历史性的新机遇。

兴业银行董事长吕家进谈到,金融作为现代经济的核心必须紧跟时代的步伐加快数字化转型,一方面数字时代催生数字金融革命,另一方面数字金融加速数字经济的发展,与此同时数字金融的安全性也更应兼顾。

中国科学院大学经济与管理学院院长、特聘教授洪永淼表示,随着数字经济的不断发展,以数字要素特别是大数据为主要驱动力,以互联网、移动互联网为载体的高速度大容量低延时的跨境数据流动成为全球的纽带,大大拓宽深度与广度,经济全球化正在进入数据流定义的新时代。

在圆桌论坛环节,嘉宾们围绕“ESG、碳中和和大数据”、“另类数据与数据隐私”以及“数字经济下的新投资趋势”三个主题展开深入探讨。

百度智能云金融事业部副总经理刘俊,秩鼎公司CEO刘相峰,评安国蕴创始人兼CEO吴媖,中信证券数据科技首席分析师张若海共同探讨ESG和碳中和的海外经验以及在中国的应用。

百观科技创始人、CEO陈沐,天枢数链执行董事总经理、原华为中国区、日本区CIO杨通鹏,佳格天地创始人、CEO张弓,华控清交董事长张旭东围绕“另类数据与数据隐私”这一话题,分享了不同维度的数据在社会经济生活方方面面的渗透与应用。

国盛证券研究所计算机首席分析师刘高畅,挖财董事长兼CEO李治国,同渡势成创始管理合伙人吴蓉晖,微播易CEO、微播易新消费投资联盟发起人徐扬分别从投资标的数字化和利用数字化工具帮助投资的角度分享了数字经济时代的新投资模式。

2.jpg

图为主论坛现场


本次大会通过专家学者与产业界代表的深度对话,盘点数字经济细分领域的机遇与挑战,推进数字经济研究与实践的发展。未来数字经济大会将每年举办一次,搭建学术理论研究和产业实践应用的桥梁,为中国未来经济发展献言献策,携手创造更多的理论和实践成果,共同推动中国经济的数字化进程。

本次大会以线上线下的形式召开,通过新华财经、中国财经、中新经纬、凤凰网科技、搜狐科技、网易新闻等媒体平台、清华大学五道口金融学院官方平台以及大会官网学说平台同步线上直播,全网观看累计百余万人次。