加强案例研究 记录中国金融故事 ——清华五道口金融学院举办案例开发分享会

时间: 2022-04-13 17:58 来源: 作者: 字号: 打印

2022年4月12日,为贯彻落实清华大学2021年《关于在新发展阶段进一步深化研究生教育改革的若干意见》,优化科研评价体系,加强案例研究,清华大学五道口金融学院举办了2022春季首次案例开发分享会,就案例研究与教学的重要意义、案例开发纳入科研考核体系的细则、中国金融案例库建设情况和案例开发经验等内容进行了分享讨论。学院常务副院长廖理、党委书记顾良飞、副院长田轩、中国金融案例中心主任陈卓、学院讲席教授张弘,以及学院学术委员会委员、全职教师、研究员、各研究中心负责人及案例中心全体研究专员线上线下50余人参加了会议。

(图为案例开发分享会现场)

廖理首先强调了将案例开发纳入学院科研体系的重要意义。2022年正值五道口金融学院成立10周年,十年来学院教学科研等方面取得了长足发展,打造具有学术与业界影响力的中国金融案例库是学院长期以来的工作目标。廖理指出,面对世界发展百年未有之大变局,置身于中华民族伟大复兴的历史时期,学院的教学与科研要更多关注中国问题、记录中国故事,而案例研究是深入了解金融实践、理论联系实际的高效抓手。从全球商学院发展来看,案例教学是商学院教育的一大特色,案例开发及案例库建设是推动商学院发展的重要助力。加强案例开发将有助于教师更好地理解监管思路、了解中国资本市场、调研金融行业,从而提升研究和教学水平。廖理号召学院各研究工作者将“案例写在中国大地上”,让世界倾听中国金融的声音,在提升自身教学科研能力的同时,为国家金融改革发展做出具有实践意义的研究成果。

(图为廖理发言)

田轩讲解了案例开发纳入学院科研评价体系的具体实施办法。一方面,从全职教师/研究员、研究中心等角度说明案例开发考核目标、案例入库形式等要点,简述案例选题、案例评审、案例入库等流程;另一方面,对教师案例开发过程中案例中心将提供的具体支持、实地调研及对外合作等方面进行了介绍,进一步阐述学院对案例开发工作的重视。

(图为田轩发言)

随后,陈卓为与会人员分享了中国金融案例中心及中国金融案例库建设情况,介绍了案例中心“研究+交流”双平台的职能定位 ,表达了中心服务教学、助力科研、协同发展的初心,并对中国金融案例库选题立项、开发流程、开发管理办法、入库标准及评审办法等进行了详细介绍。定位于“服务金融教学、引领金融实践、传播金融知识”,案例中心现已在监管政策、国际金融、金融市场、资产管理、公司金融、科技金融、金融科技、数字经济、技术转移和家族财富等领域建成教学案例和商业案例等多级案例库,并与监管部门、金融机构、实体企业等建立了密切合作关系。案例中心将基于学院科研体系建设的整体规划,进一步做好案例开发服务工作,积极对接学界与业界资源,发挥平台双向功效。

(图为陈卓发言)

在案例开发经验分享环节,张弘融合理论与实践,以在线形式从课堂教学案例、图书馆案例等案例类别入手,详述了案例基本框架、配套教案要点、具体开发流程、常见问题及其对策,并附以“出行行业的蓝海案例分析”范例,具象化地为与会人员展现了案例开发深入实践、促进学术成果转化的良好效应,深化了案例研究的现实意义。

分享会最后,与会人员就案例开发要点、实地调研接洽、教学项目和案例开发结合等问题展开了热烈讨论。此次案例开发分享会的举办,标志着学院深化科研体系建设、加强案例研究的决心。期待在中国金融改革发展历程上,在五道口金融学院发展的下一个十年中,能用金融案例记录下更多的金融改革故事。