高皓受邀主讲全国工商联大讲堂,解读全国“两会”精神

时间: 2022-04-02 08:28 来源: 作者: 字号: 打印

图片1.png

3月25日,全国工商联举办2022年第1期工商联大讲堂。全国政协委员、全国工商联智库委员、中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希和全国工商联智库委员、清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任、绿色金融研究中心副主任高皓解读全国“两会”精神。全国工商联党组成员、秘书长赵德江主持本期大讲堂。

图片2.png

高皓主讲

高皓通过“十问十答”阐释了全国“两会”精神与政府工作报告的主要内容,解读了2022年我国经济社会发展总体要求和政策取向,并结合近期国务院金融委会议、国务院常务会议以及俄乌冲突与美联储加息等国内外形势,对我国资本市场和经济格局的前瞻性发展进行了研判,同时重点讨论了提升关键领域创新支撑能力、扩大基础研究经费占比、创新科技金融产品和服务等政策为民营企业创新发展带来的机遇。

习近平总书记今年全国“两会”上首次提出“五个必由之路”,高皓结合“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”探讨了民营经济高质量发展专题,分别从大企业、小企业与企业家三个方面展开。大企业的发展目标应从“做大”单一维度升级为“做大、做强、做富、做久”综合维度,尤其要关注规模、业务、管理和规则的边界。小企业应立足中国国情企情并借鉴发达国家经验确定自身发展模式,尤其要关注创新引擎、百年老年和隐形冠军三种战略定位。在百年未有之大变局中更应弘扬新时代企业家精神,义利兼顾,开拓创新,带领企业实现可持续的高质量增长。

本期工商联大讲堂采用线上线下方式同步进行,全国工商联系统约500人参加。机关各部门、信息中心、服务中心处长以上干部现场参加,机关部门其他干部,直属单位、直属商会干部职工和各省级工商联干部在线上参加。

图片3.png

图为大讲堂现场