清华大学五道口金融学院 接收2020届本科生推荐免试攻读博士研究生规定

时间: 2019-09-12 10:57 来源: 作者: 字号: 打印

一、 指导思想

坚持公平、公正、公开和科学选拔的原则,德智体全面衡量,择优选拔,按需招生,确保招生质量。

二、实施办法

1.推荐免试必要条件

2.工作程序

1)学生个人申请

凡申请学院推荐免试的学生均需提交书面申请表。

2)五道口金融学院招生小组审核

申请截止后,五道口金融学院招生工作小组对所有申请材料进行审核,确认进入复试的名单。

3)复试考核

复试考核采取笔试加面试方式,。面试考核小组成员参考学生的本科全部课程成绩的平均学分绩和学生素质测评成绩,对学生学习能力、实践能力、创新意识、诚信情况、业务特长等进行综合评估。单独给出复试成绩,考核结果记在面试记录表上。

4)依据每位评委成绩,算出平均面试成绩。

5)根据笔试成绩和面试考核小组的最终面试成绩确定最终成绩排序。

6)确定初选资格

学院对初选名单进行审查确认。学校研究生招生工作领导小组对学院拟接收的校内外推荐免试生名单进行全面审查,确认申请者的推荐免试研究生初选资格。

7)拟录取名单公示

拟录取名单将在网上公示。

8)学生填表、报名

3.资格复审及录取

第八学期末由研究生院会同教务处、注册中心及有关院系对取得推荐免试初选资格的学生进行研究生资格复审,通过者方被录取,并转入研究生学籍。对未通过资格复审者,将被取消推荐免试研究生录取资格,由教务处按本科学籍管理规定处理。详见《清华大学关于推荐2020届本科生免试攻读博士/硕士学位的若干规定》。

清华大学五道口金融学院

附件:综合考核排序计分方法-直博

1、初审由不少于两名博士生导师对考生提交的纸质材料分别进行评审打分,根据材料平均分排序确定进入复试的考生名单;

2、综合考试(复试)由笔试和面试组成,其中笔试为经济金融和高等数学两门;

3、面试成绩为去掉最高分和最低分的平均成绩;

4、综合分数=《经济金融》成绩+面试成绩(《高等数学》成绩设及格线,不计入总分)。

5、录取分数按照综合分数进行排序。