研究报告【2015年第 9 期】 公募基金的业绩分析

时间: 2015-09-06 13:56 来源: 作者: 字号: 打印

摘要:

本报告重点分析了主动管理的股票型公募基金的业绩。从不考虑风险和考虑风险两个角度出发,研究了股票型公募基金的回报。前者使用考虑红利再投资的净值增长率(利用复权净值算出的收益率),后者使用常见的夏普比率和索丁诺比率。我们的研究表明,股票型基金自成立以来总体表现优于市场大盘指数。其中,在市场处于强烈上升阶段时,虽然股票型基金的表现没能够超过大盘指数的表现,但是仍获得较高的正收益;然而,这类基金的真正价值体现在市场表现低迷时,股票型基金不仅能够损失较小甚至有可能获得正收益。报告采用夏普比率和索丁诺比率来评估具有三年以上历史业绩的股票型基金调整风险后的收益。研究表明虽然84%股票型基金实现的收益超过了无风险资产,但仍有约16%的股票型基金实现的收益没有超过无风险资产的收益。

全文下载:公募基金的业绩分析