研究报告【2018年 第 13 期】推动中国绿色金融能力建设

时间: 2018-05-12 09:38 来源: 作者: 字号: 打印

摘要:

中国在推动绿色金融主流化方面发挥着全球领导作用,并在很短的时间内取得了重大进展。然而,如果进一步加强制度化建设,中国的绿色金融发展将能释放更大潜力。中国人民银行研究局前首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任、清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任马骏指出,能力是绿色金融发展的关键,也是其最大的挑战。本文将简要介绍中国目前在绿色金融能力建设方面已开展的工作,重点讨论制度化能力建设框架的具体措施。随着绿色金融知识及工具的不断变化,能力建设的具体内容必须适应新的情况,因此本文侧重讨论推动能力建设的基本框架,而非具体内容。

全文下载:推动中国绿色金融能力建设