研究报告【2018年 第 29 期】中国在绿色金融领域的全球影响力

时间: 2018-11-22 08:00 来源:金融与发展研究中心 作者:金融与发展研究中心 字号: 打印

近年来,中国建立了全球第一个比较完整的绿色金融政策框架和市场体系,实现了在绿色金融领域从追赶到引领的重大转变,展现了重要的国际影响力和领导力。

本文拟从以下五个方面来介绍绿色金融定义、发展绿色金融的机遇,以及在当前全球形势和开放新格局下,中国进一步引领绿色金融发展的经验和路径:(1)绿色金融定义及其在实现可持续发展目标中所起的作用;(2)中国在绿色金融领域取得的进展,包括成为全球最大的绿色债券市场之一,出台各类绿色金融产品和创新性激励机制,启动上市公司强制性环境信息披露工作以及推动金融机构开展环境风险分析;(3)中国绿色金融发展的优势和动力,包括中央政府的高度重视,群众对美好环境的强烈向往和诉求,以及大批金融机构和专业人士的积极参与;(4)中国通过二十国集团(G20)、央行与金融监管机构间绿色金融合作网络及双边合作机制,推动绿色金融在国内外的发展;(5)中国推动绿色金融发展的若干前沿进展,包括推动“一带一路”投资绿色化,积极开展绿色金融能力建设,以及包括绿色资产风险权重和气候变化对金融体系风险传导机制在内的多项研究。

全文下载:中国在绿色金融领域的全球影响力.pdf