研究报告【2019年 第 6 期】对金融风险传染机制的定量研究 — 基于中国上市银行数据的模拟

时间: 2019-03-15 11:05 来源:金融与发展研究中心 作者:马骏 何晓贝 字号: 打印

摘要

本文基于中国上市银行的资产负债表数据建立了金融风险传染模型,对金融风险通过价格渠道传染的过程进行沙盘推演。模型根据金融市场数据校准了主要债券资产的需求曲线,模拟银行面临不同约束条件下的最优抛售行为,有助于解决现有文献微观基础不足的问题。模拟结果和政策含义如下。首先,金融风险的演化呈高度非线性,判断风险的阶段对于监管当局至关重要。其次,单个银行的最优行为在整个系统中可能会加剧金融风险的传染效应。最后,银行的资产结构和金融市场深度都是影响金融风险传染的重要因素。随着我国银行持有的债券资产比重增加,金融风险传染的强度有所增加。

全文下载金融风险传染机制的定量研究