研究报告【2020年第4期】构建支持绿色技术创新的金融服务体系

时间: 2020-04-24 09:45 来源:绿色金融发展研究中心 作者:马骏 、安国俊、 刘嘉龙等 字号: 打印

【摘要】

目前,我国面临着绿色技术创新能力不足,绿色产品和服务成本过高的问题,这将制约绿色发展的可持续性。要加快推动绿色技术创新,必须解决绿色科技企业面临的一系列融资问题,构建一个有效支持绿色科技企业的金融服务体系。该体系应该包括如下特点:(1)多层次的融资和风险管理模式,包括股票市场、PE/VC、投贷联动、担保和保险机制,以解决银行不愿贷、而风险资金不到位的问题;(2)政府提供一定的激励机制,包括孵化、担保、贴息等,以降低绿色科技企业的融资成本和风险溢价,缓解绿色项目的环境外部性问题;(3)提供有较长期限的资金,满足部分绿色技术项目回报周期长的特点;(4)建立一套适合于绿色技术和绿色PE/VC基金的界定标准和环境效益评估标准,利用数字技术提升绿色评估能力,降低评估成本。本文在这个框架之下提出了十条具体的政策建议。

全文下载:构建支持绿色技术创新的金融服务体系