研究报告【2019年第18期】China's Financial Network with International Spillovers: A First Look

时间: 2019-12-12 10:51 来源:金融与发展研究中心 作者:Ma Jun,Jian Yang,Ziliang Liu 字号: 打印

摘要

本文从金融冲击传导的角度刻画了国际金融危机后的中国金融机构网络,根据金融机构之间的相互影响以及单个金融机构对整体金融系统的净影响来识别系统重要性金融机构,并研究中国与四个主要国家金融体系之间的风险传染。本文得到以下结论:(1)尽管银行在中国的金融部门占主导地位,非银金融机构在金融风险传染中也起了重要作用,显示近年来中国影子银行问题的重要性。(2)以市场为导向的大型商业银行在金融风险传染过程中的影响比四大国有银行更为显著。(3)2008年金融危机后,中国的金融机构的风险对四个主要国家的金融机构的风险有显著的溢出效应,其中,对日本金融机构的影响尤为显著。(4)货币政策变化是影响其他金融机构对某一特定金融机构的溢出效应的主要因素,而各个金融机构的特质是决定该机构对整个系统风险溢出效应的主要因素。上述结论对中国的金融监管有重要的政策含义。

全文下载:China's Financial Network with International Spillovers: A First Look