【支部特色】金融学院硕博学生党团支部与中金资本党团支部联学共建主题党团日

时间: 2024-04-10 09:05 来源: 作者: 字号: 打印

3月22日,清华大学五道口金融学院金博22党团支部、金硕23级党团支部与中金资本党团支部举行“锚定金融强国目标 加强人才培养合作 推动金融高质量发展”联学共建主题党团日活动。学院副教授、党委研工组组长、学生办主任刘悦老师,学院学生办副主任刘婧老师,中金资本党总支副书记、第五党支部书记、董事总经理马荣宝等出席本次活动。活动由学院党建助理、22级博士生石家豪主持。

图为石家豪主持活动

【坚持思想引领,培养金融领袖】

活动伊始,刘悦代表五道口金融学院向中金资本一行的到来表示热烈欢迎,并作开场致词。刘悦表示,学院深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述和中央金融工作会议精神,坚持思想引领,积极培育金融人才,重点关注学生发展和职业规划等相关工作。同时,刘悦鼓励同学们要把握好此次活动机遇,积极学习和领悟两会精神,在理论学习和日常实践中受教育、长才干、作贡献,坚定信念、强化本领,为金融强国目标贡献青年力量。

刘悦老师致辞

【深入联学共建,矢志共同奋斗】

随后,马荣宝对联学共建活动表示支持,并代表中金资本致辞。他表示,五道口金融学院被誉为“金融黄埔”,在学生培养等方面取得了重大成就。中金资本是作为业内出色的私募股权投资公司,近年来扎实服务于绿色发展等国家战略,与五道口金融学院的培养理念不谋而合,欢迎学院学子积极参与中金资本的相关工作,共同努力,为建设金融强国而奋斗。

马荣宝先生致辞

【发展绿色金融,展现大国担当】

中金资本第一团支部副书记覃森婧女士分享了关于中金资本支持绿色金融建设的经验。习近平总书记强调,要积极稳妥推进碳达峰碳中和,这带动了绿色金融体系变革。中金资本等私募股权投资有力支持绿色能源技术发展,促进相关企业形成相对优势。

图为覃森婧女士分享绿色投资策略

【共悟重要精神,贡献青年力量】

中金资本第五党支部党员、副总经理安少平女士、五道口金融学院22级联培博士生沈俊伟带领大家共同学习中央金融工作会议的内容以及精神。安少平女士以中金资本熟悉的绿色金融领域为切入口,重点讲解了未来绿色金融的发展方向以及在发展中应当解决的难题。沈俊伟博士则回顾了历届中央金融工作会议内容,从政策根据实践逐步发展的视角系统地阐述了中央金融工作会议在战略全局高度的历史意义。

图为安少平女士分享中央金融工作会议内容

图为沈俊伟博士分享中央金融工作会议内容

【再交流,促思考,启新程】

最后,参会老师和同学们与中金资本负责人就人才培养与业务促进展开了进一步交流。刘婧老师与中金资本人力资源负责人张小丽女士针对职业发展、学生实习就业等问题展开深入探讨,在建立社会实践就业基地等方面达成一致共识。

同学们表示,通过此次学习,大家对于中央金融工作会议的时代背景以及意义有了更深入的思考,也对科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章的内在逻辑有了更深入的理解。未来,五道口金融学院师生将继续坚持“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的道口精神,踔厉奋发、勇毅前行,为建设金融强国奉献青春力量!

图为中金资本负责人与同学们展开深入交流