中国人民银行参事室主任纪敏与同学们面对面交流

时间: 2019-11-25 14:25 来源: 作者:何前超 字号: 打印

11月12日下午,五道口金融学院金硕184党支部与金博16党支部开展支部开展共建,邀请到中国人民银行参事室主任纪敏与大家分享关于经济金融趋势及个人职业规划的一些思考。

纪敏分享的主题是“当前经济金融形势及政策展望”。他首先分析了全球的经济新常态和中国的经济新常态,对产业结构、金融结构、人力结构等多个方面对中国当下经济形势做出了鞭辟入里的研判和解读。全球经济新常态可能主要受结构性因素驱动,如人口、风险偏好、全球贸易带来的分配效应等,其中技术因素对中国十分重要。回顾历史,稳定的经济金融政策及环境保障了经济总量的平稳增长,但动因上的差异需要精准识别与应对。从政策制定者的角度,纪敏分享了面对复杂的国际国内环境,政策制定的两难处境:政策对增长和风险的平衡、对增长和效益的平衡、对增长和结构的平衡。继而展望了后续的政策方向并提出了设定合理的增长目标、财政与货币政策的配合、改革释放新动能等三条具体方向。

图为纪敏对全球经济新常态的分析.jpg

图为纪敏对全球经济新常态的分析

主题分享结束后,纪敏和支部同学进行了深度交流,金硕184、金博16都即将毕业,就业问题是大家关注的重点。纪敏结合专业因素向大家介绍了中国人民银行、银保监会、证监会等国家金融部门的情况,分享了自己在人行数十年的工作经验和心得,剖析“就业难”一方面在于经济从高速增长向高质量发展转型带来的阵痛性因素,另一方面在于国内产业结构性变动时间滞后带来的摩擦性因素。他鼓励大家放松求职心态,同时激励大家走向工作岗位之后要做到两个不忘:一是不忘作为清华人的研究能力,继承吴晓玲院长、张晓慧院长对经济金融研究的恒心和耐力,多为中国、为世界的经济金融发展提出清华方案;二是不忘作为共产党员的初心和使命,能力越大,责任越大,同学们要利用自己的学习能力、研究能力、工作能力为中国特色社会主义承当更多的责任。

本次交流活动中,纪敏鞭辟入里的分析和思考让大家受益匪浅,热诚的鼓励更让大家为之振奋。同学们立志在未来的学习和工作牢记“自强不息,厚德载物”的清华校训,传承“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口精神,将小我融入大我,与历史同步伐,与时代共命运!

图为纪敏与支部同学亲切交流.jpg

图为纪敏与支部同学亲切交流

纪敏毕业于中国人民大学,获经济学博士学位,自1993年以来一直在中国人民银行研究机构工作,曾任中国人民银行金融研究所副所长,研究员,现任中国人民银行参事室主任。纪敏曾多次参与中央经济工作会议、农村工作会议、金融业发展和改革“十一五”、“十二五”规划、中国人民银行货币政策执行报告、中国人民银行金融稳定报告、价格监测分析报告等重要文件和报告起草;主持过国家自然科学基金、社会科学基金以及中国人民银行的多项研究课题并多次获奖,对中国宏观经济和货币政策、金融市场等有持续跟踪和分析研究。