光影中的《我和我的祖国》 ——暨金硕182党支部和金硕183党支部共建活动

时间: 2019-11-04 15:10 来源: 作者:杨思远 李文杰 字号: 打印

2019年10月23日晚,五道口金融学院金硕182班党支部和金硕183党支部在学院1-303教室开展党组织生活会,此次邀请了清华大学马克思主义学院的博士生王梦云分享了题为“光影中的《我和我的祖国》”的报告。

本次报告主讲嘉宾王梦云是清华大学马克思主义学院2018级博士,是马克思主义学院博士生理论报告团常务副团长及博士生讲师团讲师,这也是她第二次来我院做主题报告,报告主题承接2019年4月25日报告《光影中的光阴——改革开放40周年的中国电影发展》,围绕电影《我和我的祖国》展开,从小电影看大中国,从文艺作品中探寻时代价值,为同学们带来了生动形象又引人深思的讲座。

图为王梦云作主题讲座.jpg

图为王梦云作主题报告

首先,王梦云从众多片方为现象级的国产动画片——《哪吒之魔童转世》制作票房庆祝海报入手,指出良性的竞争为中国带来了更多优秀的国产电影。目前中国影史票房前十已经有九部是国产电影,其中便包含建国70周年的献礼影片——《我和我的祖国》。这也说明了优秀的主旋律具有极强的票房号召力,为广大人民喜爱。

电影《我和我的祖国》截取了7个片段。《前夜》与《护航》分别以开国大典及阅兵两个事件为历史背景讲述故事。提及阅兵,2017年庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行,“朱日和”系蒙古语的译音,意为“心脏”,朱日和训练基地是亚洲最大、解放军最先进的陆空军军事训练基地,可与美国的“国家训练中心”媲美,被称为东方的“欧文堡”。习近平强调“火箭军是我国战略威慑的核心力量”,火箭军的微博是“东方快递”,全球包邮,使命必达。在刚刚结束的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式中,火箭军展现了我国现代化国防的强大力量,DF-41全球战略导弹等强力武器,也被诸多网友争相点赞,一首新创作的《钢铁洪流进行曲》燃爆全场。

王梦云指出电影中《相遇》片段便讲述了主人公高远参与我国第一颗原子弹研制,不顾生死挽救实验的故事,令无数观众热泪盈眶。而现实中,参与中国第一颗导弹热核武器试验工作的郭永怀院士在飞机发生意外的时候用生命保护重要资料,壮烈牺牲。《相遇》也讲述了一段爱情故事,男主角消失了三年,和恋人失去联系。现实中,共和国勋章获得者中国核潜艇之父黄旭华研究核潜艇与家人分别了三十多年,他们便是中国强大的原因,是我们自信的底气,也是鼓励我们前进的动力,也告诉我们国防力量强大的背后有着无数的无名英雄在奉献着自己的青春。

《夺冠》聚焦上海弄堂里平民百姓看女排夺冠的一个场面,没有拍摄女排领奖的时刻,而是以女排为背景表现了一位男孩牺牲自己时间给邻居们提供电视信号的趣事,在感受到女排精神的同时,更深刻感受到每一个普通民众的深深的民族自豪感。《白昼流星》讲述了两个贫困流浪青年与扶贫干部的故事。电影中有一句话“他跟我们说过最多的话就是站起来”。扶贫先扶志,扶贫必扶智。精准扶贫极大改善了贫困者的生活,也对扶贫干部提出了巨大挑战。王梦云在去雄安调研的时候,发现扶贫干部每天都要去见贫困家户,基层的扶贫干部和贫困户在一起的时间甚至多于和父母一起的时间。在基层干部的努力下一年过去,扶贫工作取得巨大进展,只有一户特殊情况的贫困户尚未脱贫。一个民族要独立,要发展,不仅仅需要坚实的物质基础,还需要强烈的民族自信心与自尊心,需要一种更为博大深沉的民族精神。

图为金硕182党支部党员和积极分子们聆听主题报告.jpg

图为党员和积极分子们聆听主题报告

小电影见大中国。面对历史,我们也会思考,未来我们将会见证一个怎样的中国?十九大报告指出:“第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”王梦云指出,今日的战略安排正是我们明日将要见证的历史时刻。只要我们像习总书记提到的那样“坚忍不拔、锲而不舍”,我们便会谱写更加绚丽的社会主义现代会新征程的壮丽篇章。

通过此次报告,同学们更加深入地了解了《我和我的祖国》电影背后的历史背景,感受到了新中国成立70周年来取得的巨大成就,深受鼓舞。会后大家摩拳擦掌,准备好接过前人火炬,为中国的明天努力奋斗!