铭记历史,珍惜当下 ——金硕182党支部与法大18级宪行二班党支部参观中国人民抗日战争纪念馆

时间: 2019-05-22 09:36 来源: 作者:刘祝智 字号: 打印

519日上午,清华大学五道口金融学院金硕182党支部与中国政法大学法学院2018级宪行二班硕士党支部在卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆开展了支部共建活动,党员和积极分子踊跃参加,一行30余人参观了抗战纪念馆和卢沟桥,铭记抗战历史,缅怀革命先烈。

1.jpg

图为金硕182党支部与法大18级宪行二班党支部在抗日战争纪念馆前合影

中国人民抗日战争纪念馆坐落在北京市西南丰台区宛平城内。纪念馆前开阔的一片是和平广场,轻风徐来,红旗招展,中央矗立着象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮”,十分大气。纪念馆的外墙是乳白色的大理石,大门上镶嵌着独立自由勋章,给人庄严肃穆之感。

2.jpg

图为支部同学认真聆听纪念馆讲解

抗战纪念馆分八个部分讲述了中华民族在19319月至19458月浴血抗战的光辉历史。馆内既有历史图文、实物资料,也有运用现代技术还原的模拟场景。丰富的展现形式配合讲解员声情并茂的解说,为同学们再现了全民族抗战的伟大征程,有局部抗战中东北抗联和十九路军的英勇抗争,有爱国学生的一二九救亡运动和爱国将领张学良、杨虎城的西安事变,有全面抗战后国共停止内战一致对外,有相持阶段共产党的坚持抗战,有抗战胜利后的举国欢庆。在纪念馆的长廊里,大家为日本帝国主义的残暴行径而愤慨,为国破家亡、山河不保的民族危机而忧心,也为英雄烈士的为国捐躯而敬佩,为中华民族在危难时刻展现出的伟大抗战精神而自豪,为抗日战争所取得的伟大胜利而骄傲。

图为金硕182党支部与法大18级宪行二班党支部在卢沟桥上合影.jpeg

参观完纪念馆后,同学们又前往卢沟桥。82年后的今天,卢沟桥上硝烟早已散去,桥下永定河细细流淌,两岸尽是一片安静祥和的景象。感受着现在与过去的强烈反差,中国政法大学的同学们表示在本次支部共建活动中学到了很多历史课本之外的知识,民族独立、人民解放的背后是无数革命先烈的奉献与牺牲。

随后,金硕182党支部的同学们也主动分享了自己本次实践活动的体会。支部书记蔡冰清指出共产党员要深刻领会习近平总书记“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的讲话精神,要增强忧患意识,中美贸易摩擦就是目前我们面临的重大挑战。同时蔡冰清提出在民族危难关头,共产党人坚持抗战,毫不动摇,制定全面抗战路线和提出持久战的战略总方针,引领中国人民走向伟大胜利,这段历史为我们提供了宝贵的经验和教训,在处理中美贸易摩擦时可以多多借鉴。支部成员杨晓认为本次支部共建实践活动意义深远,参观纪念馆让我们对抗日战争的历史有了更细致的了解,也提醒我们要居安思危,祖国强大才能有长久的和平。支部成员张晋研认为抗日战争对我们的警示是落后就要挨打,团结才能胜利,在新的环境和形势下,我们要学习抗战精神,勇于维护自己国家的权益。而张洋则对纪念馆中父亲给即将奔赴前线的儿子写的死字旗印象深刻,表示这种舍小家为大家的精神难能可贵,同时痛斥了社会上个别精日分子的卑劣行径。王铭薇也表示参观纪念馆加深了她对抗战精神的理解,死字旗中的家国情怀令她动容。支部成员高玥表示通过此次参观了解了很多抗战细节,感叹如今的和平来之不易,我们要好好珍惜。

最后,金硕182党支部书记蔡冰清对参与共建的中国政法大学党支部的同志们表示感谢,号召大家铭记历史、珍惜当下,要培养忧国忧民的意识,并鼓励大家继续积极参与实践活动。