缅怀先烈,珍爱和平——金硕181与183党支部参观中国人民抗日战争纪念馆

时间: 2019-04-15 16:37 来源: 作者:陈南西 乔璐 字号: 打印

2019年4月6日上午,值清明时节,清华大学五道口金融学院金硕181与183党支部前往卢沟桥抗日战争纪念馆进行本学期第一次外出实践活动,党员与积极分子共同参观了抗日战争纪念馆和卢沟桥,祭奠革命烈士。

图为金硕181与183党支部在抗日战争纪念馆前留念.JPG

图为金硕181183支部在抗日战争纪念馆前留念

中国人民抗日战争纪念馆位于中华民族全面抗战爆发的卢沟桥事变发生地——北京市丰台区宛平城内。纪念馆周边是以明清风格为主体的仿古建筑,正前方为修缮改造一新的和平广场,广场中央矗立着象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮”。在中国人民抗日战争纪念馆二级平台上安放着质地为锻铜的独立自由勋章雕塑,纪念那些为了中华民族的独立和自由而英勇献身的先烈。

图为抗日战争纪念馆英雄雕像.jpg

图为抗日战争纪念馆英雄雕像

中国人民抗日战争纪念馆展览以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、影视片等丰富的展现形式,全景式展现全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,展示了中华民族的艰苦卓绝的伟大抗战历程,突出表现中国战场作为世界反法西斯战争东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出的巨大历史贡献。

伴随着讲解员生动翔实的解说,进入展馆的同学们仿佛走进了昔日的战火之中。从东三省沦陷、卢沟桥事变,到国共合作,到南京大屠杀,再到正面战场的各大战役和如火如荼的敌后抗战,直到日本无条件投降,从抗战可歌可泣的历史中大家感受到了落后就要挨打的惨痛,也感受到了全民抗战众志成城的团结,四万万同胞在爱国主义的旗帜下团结起来,在最危难的时刻聚合起中国近代历史进程中空前的团结精神,形成了真正战胜日本侵略者的无坚不摧的精神力量。

图为支部同学认真参观、学习纪念馆历史.jpg

图为支部同学认真参观、学习纪念馆历史

中国人民抗日战争是一场伟大的民族解放战争,是中国人民反抗日本军国主义侵略、争取民族解放、捍卫自由独立的正义战争。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出了巨大贡献。中国人民抗日战争的胜利,是中国近代以来抗击外敌入侵取得的第一次完全胜利,是中华民族走向振兴的重大转折点,是中华民族历史上的光辉篇章。民族抗战的伟大篇章,是无数仁人志士和爱国青年用鲜血和生命谱写的,他们抛头颅洒热血,用各种各样的方式加入到抗战中来,用无私的奋斗和风险诠释了“天下兴亡,匹夫有责”,正是无数抗日先烈为国奉献的崇高精神,凝聚起了中华民族不屈的脊梁。

图为纪念馆志愿者讲解“平型关大捷”.jpg

图为纪念馆志愿者讲解“平型关大捷”

走出展览馆,我们的心中充满着崇敬又悲壮的情怀。牢记历史,是为了开创未来。2019年是新中国成立70周年,走在中华民族伟大复兴道路上的我们,要永远铭记那些为了中华民族的独立和自由而英勇献身的先烈,更好地传承和弘扬中国人民为了追求和平正义、捍卫民族独立自由而不畏强暴、不怕牺牲的抗战精神,把满腔的爱国之情化为工作学习的强大动力,在党的领导下,为中国特色社会主义道路努力奋斗。

图为纪念馆入口“伟大胜利、历史贡献”前言.jpg

图为纪念馆入口“伟大胜利、历史贡献”前言

勿忘国耻,缅怀先烈,珍爱和平,圆梦中华。