领略香山红色文化,弘扬爱国主义精神 ——金融学院金博18党支部于香山公园开展党团班共建活动

时间: 2018-11-01 11:16 来源: 作者: 字号: 打印

20181027日,五道口金融学院金博18开展党团班共建活动,前往北京市西郊香山公园举行题为“领略香山红色文化,弘扬爱国主义精神”的实践活动。包括金博18党支部6名正式党员在内的班级同学一起攀登香山,在学习革命先烈爱国主义精神的同时,也加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

图为同学们在香山公园前的合影

在前往香山公园之前,同学们自主查阅学习了香山的红色文化,了解到香山公园始建于金大定二十六年,距今已有800多年历史。1949325日,中共中央进驻香山,毛主席在双清别墅指挥了渡江战役,筹建了新中国,写下了著名的《人民解放军占领南京》的光辉诗篇,从此翻开了中国历史崭新的一页。中国共产党领导人民建立新中国的英雄事迹,极大增强了同学们的爱国之情。

到达香山公园后,同学们一起攀登了香山。虽然当天早午温差较大,但变幻无常的天气丝毫未能减弱大家探寻历史足迹的热情。在攀登过程中,党员同学充分发挥了先锋模范作用,一路上与班级同学互相鼓励扶持。虽然途中流下了汗水、经历了疲惫,但同学们最终仍然以高昂奋进的精神状态成功登上山顶,该活动极大地增强了党团班的凝聚力。

图为同学们在攀登香山

途经双清别墅,同学们通过近距离接触毛主席故居的一砖一瓦,深切体会到中国共产党带领广大人民解放全中国的艰辛与不易,直观感受到中华民族沧桑的历史,深刻领略到革命先烈热爱祖国、吃苦耐劳、坚忍不拔的伟大精神。在党支书张玄逸和班长赵侦蓉的带领下,同学们围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、革命先辈的优良传统进行了主题讨论,并就自己入学后的学习生活情况和思想认识进行了热烈的交流。

作为第一次党团班共建活动,此次参观不但使得同学们深入学习了革命先烈的爱国奋斗精神,而且激励大家以实际行动继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步加强了党员同学的党性修养,激发了班级群众的入党热情。同学们一致表示,会将“又红又专,全面发展”铭记于心,在未来的学习与工作中为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!