金博18党支部学习习近平新时代中国特色社会主义思想

时间: 2018-10-18 14:00 来源: 作者: 字号: 打印

20181011日下午4点,五道口金融学院金博18党支部在学院2-131开展了题为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习活动。金博18党支部7名正式党员与3名积极分子参加了本次活动。

首先围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,党支书张玄逸阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、“8个明确”主要内容和“14个坚持”基本方略。随后,全体党员和积极分子集中观看了由中央党校党建教研部副主任戴焰军主讲的课程《准确把握新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领》。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,强调要以党的政治建设为统领,要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。该课程就如何准确把握新时代党的建设总要求,如何准确理解党以政治建设为统领等问题进行了深入解读。本次学习活动进一步提高了支部党员和积极分子的理论水平和党性修养。

图为参会同学正在观看应修课程

最后,参会同学立足新时代,从专业视角基于“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”和“‘一带一路’对经济发展与人民币国际化的影响”这两个主题,展开了积极热烈的讨论。对于第一个主题,通过引述“林张之争”,同学们探讨了产业政策的定义与实际成效,更加明确了市场在资源配置中所起的决定性作用和政府的作用。对于第二个主题,同学们从金融市场和国际贸易等多角度深入探讨了“一带一路”如何提升国内以及沿线各国福利水平,如何有利于人民币国际化。

图为参会同学正在热烈讨论

在严肃和谐的氛围当中, 金博18党支部第一次党员活动日活动圆满结束。本次活动紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论学习和实践探讨相结合,切实强化参会同学的政治素养,同时注重思政教育与专业知识的结合,加深了同学们对课程学习的热情和服务国家的意识,激励同学们为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。