我院举行“学习贯彻党的十八大精神,加快建设世界一流大学”专题讲座

时间: 2012-12-12 11:36 来源: 作者: 字号: 打印

根据学校党委的统一部署,为了更好地学习贯彻党的十八大精神,12月12日下午,学院邀请学校十八大精神宣讲团成员、政策研究室主任吴剑平做了题为“学习贯彻党的十八大精神,加快建设世界一流大学”专题讲座。学院党委书记聂风华、副书记赵岑、常务副院长廖理、副院长康以同等40余名师生到场聆听讲座。

讲座现场

吴剑平详细地解读了党的十八大的主题主线以及理论亮点。他指出,党的十八大围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,阐明了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、奔向什么样的目标这些事关党和国家发展全局的重大问题。十八大把科学发展观确立为党的指导思想,对中国特色社会主义作出新概括,提出 2020年“两个全面”的目标任务,对经济建设和经济体制改革、中国特色政治发展道路和政治体制改革、建设社会主义和谐社会、全面提高党的建设科学化水平等问题作出了新的部署,在核心价值体系基础上首次提出社会主义核心价值观,并对和平外交政策作了全面阐述。

吴剑平作题为“学习贯彻党的十八大精神,加快建设世界一流大学”的专题讲座

随后,吴剑平带领大家一同回顾了清华大学建设世界一流大学的历程,分析了如何在新起点上加快建设一流大学的步伐。在谈到学校如何贯彻落实十八大精神时,吴剑平指出,学校要全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,培养社会主义事业建设者和接班人;全面贯彻落实人才优先发展战略,坚持尊重人才、激励人才、服务人才,进一步深化人事制度改革;全面贯彻落实教育优先发展战略,坚持内涵式发展,进一步全面提高办学质量;全面推进党的建设新的伟大工程,坚持党要管党、从严治党,着力提高学校党的建设科学化水平。

整场讲座历时140多分钟,对党的十八大精神做了全面的梳理与总结,也对清华大学建设世界一流大学的机遇与挑战做了深入的阐释。我院师生员工将认真学习、贯彻落实十八大精神,在学校建设世界一流大学的进程中积极贡献力量。

讲座现场

党的十八大胜利召开以来,我院掀起了学习宣传贯彻十八大精神的高潮。学院各教工、学生党支部结合各自工作和学习的实际情况,通过多种形式开展了系列研讨活动,交流学习心得。