教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 国家金融研究院 研究中心 绿色金融发展研究中心
绿色金融发展研究中心

绿色金融发展研究中心(Research Center for Green Finance Development)正式成立于2018年底,前身为金融与发展研究中心内部与绿色金融相关的研究团队。中心将致力于绿色金融领域的学术与政策研究、工具创新、能力建设与国际合作。未来几年内,中心将在绿色金融支持绿色建筑、绿色消费、绿色科技、绿色农业等重点领域开展研究,主持绿色金融全球领导力项目(GFLP),并支持“一带一路”绿色投资原则(GIP)、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)以及央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)的相关工作。

中心主任由教育部长江学者特聘教授、清华大学五道口金融学院紫光讲席教授鞠建东担任。鞠教授同时还担任清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主任、清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任、清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心(IDC)主任、上海财经大学国际工商管理学院特聘教授、中国国际贸易研究会主席;2014-2017年担任上海财经大学国际工商管理学院院长、教授,2009-2015年担任清华大学经济管理学院教授、国际经济研究中心主任,2004-2011年任国际货币基金组织常驻学者、访问学者,世界银行咨询顾问,1995-2014年担任美国俄克拉荷马大学(University of Oklahoma)经济系助理教授、副教授、终身教授;获南京大学数学学士、清华大学经济学硕士、美国宾夕法尼亚州立大学经济学博士。鞠建东教授的研究领域集中在国际贸易、国际金融和产业组织,在American Economic Review、Journal of International Economics、Journal of Monetary Economics、American Economic Journal等国际一流学术杂志上发表多篇论文,曾获2016年浦山世界经济学优秀论文奖,2020年教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作论文奖经济学类一等奖。

中心现有十余名研究人员,在绿色金融政策、项目环境效益分析、“一带一路”绿色投资、环境与气候风险分析等领域有较强的研究基础,已经取得了一系列成果,并与中国人民银行、银保监会、证监会、生态环境部、联合国环境署、联合国开发署、英格兰银行、伦敦金融城、法国Finance For Tomorrow、阿斯塔纳国际金融中心、巴基斯坦央行、蒙古可持续金融协会、阿布达比国际金融中心以及国内外一大批金融机构建立了良好的合作关系。中心接受访国内外问学者和交流、合作项目。

GFLP是中心与国际金融公司(IFC)和中国环境与发展国际合作委员会(CCICED)共同发起的一个绿色金融能力建设项目。GFLP项目在2018年5月和11月分别举办了两场国际研讨会,与来自全球48个国家的250多名代表参加了研讨会,分享了发展绿色金融的国际经验。与会人员大多来自“一带一路”沿线的发展中国家,包括各国中央银行、财政部、金融监管机构、证券交易所、银行协会、商业银行和基金经理人。为进一步推动绿色金融能力建设,GLFP项目计划于2019年举办四次国际研讨会,分别面向拉丁美洲和加勒比海地区、非洲和中亚等“一带一路”国家和地区,为当地相关机构提供能力建设。

中心的另一项重要工作是支持“一带一路”绿色投资,尤其是通过设立GIP秘书处开展工作,内容包括但不限于:鼓励更多机构签署GIP、开发相关工具和手册推动GIP的具体落实,并报告实施进展情况。GIP由中国绿金委和伦敦金融城牵头发起,责任投资原则(PRI)、国际金融公司(IFC)旗下可持续银行网络(SBN)、“一带一路”银行家圆桌会议(BRBR)、“一带一路”绿色投资者联盟、世界经济论坛和保尔森基金会参与共同起草。2018年11月30日,中英双方在伦敦正式发布了GIP。截至2018年底,已有多家“一带一路”相关金融机构和企业签署了GIP。

未来几年,中心将主要开展如下研究和推广活动:

1. 开展绿色金融支持绿色建筑、绿色消费、绿色科技、绿色农业等重点领域的研究;

2. 开展绿色低碳城市如何发展绿色金融的研究;

3. 支持金融机构提升绿色信贷、绿色投资和环境风险管理的能力;

4. 研究“一带一路”国家如何构建绿色金融体系;

5. 通过GFLP项目和在线平台(www.gflp.org.cn)加强绿色金融能力建设,包括各类研讨会、在线学习和视频产品的开发;

6. 通过GIP秘书处,开发相关工具和手册,推动GIP的具体落实和“一带一路”绿色投资;

7. 支持G20基础设施工作组(IWG)和NGFS的相关工作;

8. 促进中国与英国、法国及其他国家在绿色金融领域的双边国际合作;

9. 协助“一带一路”国家(如蒙古、哈萨克斯坦、巴基斯坦等)推进绿色金融发展,包括开发绿色金融界定标准和绿色项目环境效益评估工具等;

10. 与绿色金融发展相关的其他议题。

 

欲了解中心更多情况,请以邮件或电话的形式与程琳联系(chengl@pbcsf.tsinghua.edu.cn, 010-83021702);有关行政事务,请与张欣联系(zhangx@pbcsf.tsinghua.edu.cn, 010-83021703)。


(详情请点击)绿色金融发展研究中心网站  >>