教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

私募基金为什么是优秀的长期投资标的?清华五道口2021中国私募基金报告告诉你

时间: 2021-07-02 16:00 来源: 作者: 浏览量:1544 字号: 打印

image.png

对于证券投资私募基金行业而言,2020年是不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,我国在实施严密的隔离防疫措施后,经济在短暂停摆后快速复苏。此外,我国资本市场并未停下前进的步伐,新《证券法》正式实施,创业板注册制试点启动,新三板转板制度发布,改革持续深化。

与此同时,随着中国居民财富规模增加,其财富需求也呈现加速增长态势,驱动私募基金在新发产品数量和规模上实现突破。2020年全年新发行约2万只证券投资私募基金,是2019年新发基金数量的1.5倍;截至2020年底,证券投资私募基金备案存续管理规模达3.77万亿元,较2019年底增长约54%,规模增速创2015年以来新高,我国私募基金行业进入全新的发展阶段。

清华大学国家金融研究院民生财富管理研究中心通过科学全面的研究,对我国私募证券投资基金行业的发展情况和业绩表现进行系统性梳理,研究成果《2021年中国私募基金研究报告》于日前由经济科学出版社出版发行。

报告以我国股票型私募基金作为主要研究对象,以万得全A指数作为业绩比较基准,并与股票型公募基金进行对比,深入分析私募基金的业绩表现、收益来源、选股择时能力、业绩持续性等重要问题。从收益表现来看,2008~2020年,股票型私募基金和股票型公募基金的累计收益均为158%,远超大盘指数在同期41%的累计收益;在近三年和近五年,私募基金的年化收益(12.80%,10.44%)皆略低于公募基金(21.33%,11.71%),但二者都显著高于大盘指数(6.23%,1.84%)。需要特别指出的是,私募基金在承担同样水平的风险时,能够取得高于大盘指数的风险调整回报,且近五年(2016~2020年)股票型私募基金的夏普比率和索丁诺比率皆优于股票型公募基金,显示了私募基金管理人更好的风险控制能力。长期来看,私募基金整体超额收益显著,收益波动较低,是一种优秀的长期投资标的。

对于私募基金投资者而言,能否挖掘出优秀的私募基金产品是其投资成功的关键。本报告从选股能力和择时能力两方面出发,对我国主动管理的股票型私募基金进行研究。结果显示,近五年有36%的基金具有选股能力,有7%的基金具有择时能力。相较选股能力,择时能力更难获得

此外,报告还探讨了股票型私募基金的业绩是否具有可持续性。三年期的检验结果显示,私募基金的过往收益不具有持续性,不能有效预测基金未来的业绩。另一方面,过去三年夏普比率排名靠前的基金在未来一年有较大概率仍然排名靠前。因此,私募基金风险调整后的长期业绩能够作为投资者选择基金时的重要参考依据之一。

为使投资者了解不同策略私募基金的业绩和风险特征,本报告根据私募基金的投资策略构建出6个私募基金指数,分别为普通股票型、股票多空型、相对价值型、事件驱动型、债券型和CTA型私募基金指数,并将普通股票型、相对价值型、股票多空型和事件驱动型私募基金指数分别与沪深300指数进行对比,将债券型私募基金指数与中债综合全价(总值)指数进行对比,将CTA型私募基金指数与申万商品期货指数进行对比。结果显示,这6个指数的收益皆高于相对应的指数;除债券型私募基金指数外,其余5个私募基金指数对风险的控制优于相对应的指数。

为使投资者更好的了解自己所投资的私募基金的收益来源和各类风险敞口,本报告基于多因子风险归因分析框架,结合我国资本市场的现状,构建出8个私募基金的系统性风险因子,分别为股票市场风险因子、规模因子、价值因子、动量因子、债券因子、信用风险因子、债券市场综合因子和商品市场风险因子。本报告对普通股票型、相对价值型、股票多空型、事件驱动型、债券型和CTA型基金分别进行回归分析。结果显示,上述风险因子不能很好地解释债券型和CTA型私募基金的收益。

《2021年中国私募基金研究报告》通过定量数据分析和定性归纳总结,力求以客观、独立、科学、严谨的方法,对我国私募证券投资基金行业的一些基础性、规律性的问题做出深入分析,使读者对该行业整体的发展脉络和现状有全面清晰的认识,同时也为关注私募基金行业发展的各界人士提供一份可以深入了解私募基金逐年业绩表现的参阅材料。

图书购买链接:https://item.jd.com/13309682.html