教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们

GSFD全球科技与金融发展学者提升项目启航

时间: 2021-06-15 08:11 来源: 作者: 浏览量:905 字号: 打印

     6月3日-6日,清华大学五道口金融学院“全球科技与金融发展学者”提升项目第一期开学模块在北京成功举行。该项目面向全球金融GSFD往期校友定向开办,为期两年,旨在通过课堂学习、科技探索、产业调研、导师指导等形式,探索全球科技与金融前沿产业实践,打造全方位的校友学习和发展平台。

1.jpg


清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理出席了开学典礼并致辞,向参加学习的校友们表示欢迎,并以“整合收购战略”为主题进行了精彩分享。他梳理了公司的良性并购整合过程,在消除恶性竞争、提高议价能力的同时,实现了销售额和利润率同步增长。反思整合收购,廖理剖析了实施战略的驱动因素及发生的必要条件,并辅以案例,提供了专业视角的解读。

清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞带来了以“清华精神与学院文化”为主题的讲座,从清华大学的历史沿革、精神文化和革命传统,学院的改革和发展以及培养的杰出校友等方面进行了分享。顾良飞结合清华办学理念和学院办学实践,对“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的使命,“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的传统做了详细解读。同学们深切地感受到了清华大学110年来的光荣历程,以及从中国人民银行研究生部到清华大学五道口金融学院四十载的辉煌成就。

开学典礼由清华大学五道口金融学院副教授、院长助理、全球金融发展教育中心主任刘碧波主持。

两位同学代表分在开学典礼上享了他们的个人专业观点和企业成长经历。高和资本创始合伙人周以升的分享主题为“被忽视的大类资产:REITs视角看中国不动产投资的历史关口”。他从市场人士的角度,阐述了公募REITs的定义、成熟市场收益率、市场建设脉络和最新进展,并对层级设置、管理人地位、配套资产杠杆率、税收以及扩容方面的改革创新提出了建议。天明集团有限公司董事长、十三届全国人大代表姜明探讨了非公有制经济的健康发展。他倡议企业家应该担当社会责任、肩负家国情怀、聚焦公益事业、秉持企业家精神,践行产业报国、实业报国,成为时代的坚石和砥柱。

2.jpg

本次全球科技与金融发展学者提升项目开学模块课程由“前沿科技与产业发展”和“经济金融理论与实践”两个专题构成,白春礼、吴华强、刘世锦等老师依次为同学们授课。

中国科学院院士、中科院原院长、美国国家科学院外籍院士,英国皇家学会外籍院士白春礼带来了开学第一课,展望世界科技前沿发展态势。他以五次科技革命对人类社会发展产生的深远影响为引,从宏观和微观层面回溯我国追寻宇宙起源演化、探究物质世界和生命终极奥秘的脚步,探讨科学技术的应用以及对人类经济社会发展各个方面的深刻影响,希冀未来在把握机遇抢占先机的同时,加快实现科技的自立自强,实现建成世界科技强国的宏伟目标。

清华大学集成电路学院院长吴华强带来了“芯片技术与产业发展趋势”主题课程。他梳理了集成电路的发展历程、我国的产业形势和全球加剧竞争的现状,在保持忧患意识、砥砺前行的同时,指出后摩尔时代集成电路技术的机遇,结合代表性成果,为同学们提供了不同的视野。集成电路学院在培养我国集成电路科技人才的同时,寻求破解当前“卡脖子”难题,未来支撑我国集成电路事业的自主创新发展。

十三届全国政协经济委员会副主任、中国人民银行货币政策委员会委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦和同学们探讨了宏观经济走势与“十四五”结构性潜能,指出新发展阶段中国面临的双重挑战,把握优势的同时总结短板与不足。他建议在深化改革开放的同时,确立高标准市场体系、高水平对外开放的目标,切实推进土地、金融、财税、社保、国资国企、制度规则性对外开放等重点领域的改革进程,使各方面的新增长动能得以充分释放,推动中国经济有活力、有韧性、可持续的高质量发展。