教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们

五道口资讯|我院教师高皓合著的清华大学基金会案例被哈佛案例库收录

时间: 2021-05-08 17:40 来源: 作者: 浏览量:633 字号: 打印

近日,我院全球家族企业研究中心主任高皓与哈佛商学院知名教授、金融学国际三大顶尖学术期刊之一《金融研究评论》(Review of Financial Studies)主编劳伦·科恩(Lauren Cohen)以及哈佛商学院研究助理河森思(Spencer Hagist)合著的清华大学教育基金会案例(The Incentive for Legacy: Tsinghua University Education Foundation)被哈佛商学院案例库收录(收录号:221100-PDF-ENG)。本案例是被哈佛商学院案例库收录的第一篇关于亚洲大学基金会的案例。

3.png

4.png

(哈佛商学院案例库收录网页)

        在现代大学尤其是世界一流大学发展中,大学捐赠基金发挥着日益重要的作用。捐赠基金的主要使命是募集资金、保值增值和善款善用,致力于为大学的可持续发展提供长期稳定的资金和资源来源。例如,受新冠疫情的不利影响,哈佛大学2020财年来自政府及非政府机构的科研经费下降了2%,而哈佛捐赠基金作为全球规模最大的大学捐赠基金(419亿美元)在艰难时期提供了强有力的财政支撑,2020年向哈佛大学分配的年度资金增长了5%,当期捐赠收入(4.78亿美元)与当年资金分配(20亿美元)合计贡献了哈佛大学年度总收入的46%。再如,普林斯顿大学捐赠基金2020财年规模为266亿美元,贡献了该校年度财政支出的60%,设立了200多个讲席教授以吸引全球最顶尖学者任教,并为所有博士生和所有家庭年收入低于6.5万美元的本科生提供全额奖学金。

       在保值增值方面,大学捐赠基金与国家主权基金、养老基金、保险公司及家族办公室等同为发达资本市场最重要的机构投资者。大学捐赠基金不但是长期资本的重要来源,以及推动科技创新和经济增长的重要力量,而且其资产配置策略充分考虑到收益率、流动性、风险偏好与投资周期等多重因素,能够保持跨越代际的实际购买力,有力地保障了大学的长期可持续发展。例如,耶鲁捐赠基金作为世界公认的业绩最佳机构投资者之一,其资产规模已从1900年的500万美元增长到2020年的312亿美元,过去30年的平均年化投资回报率高达12.4%。捐赠基金强劲的投资业绩为耶鲁大学的发展提供了坚实的财政基础。

本案例关注的是中国规模最大、历史最久的大学基金会——清华大学教育基金会(以下简称“清华基金会”)的实践、探索与创新。清华基金会成立于1994年,是民政部批准成立的全国性非公募基金会。2013年与2019年在民政部发布的全国性社会组织评估等级公告中两次被评为最高等级——5A级社会组织。作为最早对标世界一流大学捐赠基金运作模式的中国大学基金会之一,清华基金会在资源开发、项目管理、资金运作、法务风控、战略研究、公共关系、综合管理等方面日趋专业化、职业化和国际化,成为汇聚校友及社会资源、支持建设中国特色世界一流大学的重要渠道,以及展现清华精神与传扬清华文化的重要平台,为中国大学基金会的可持续发展以及中国高等教育事业与公益慈善事业的改革发展发挥了积极作用。

本案例通过展示清华大学教育基金会的前沿发展理念及创新实践,引导学生深入思考大学捐赠基金的发展机遇及挑战、如何系统规划及执行大学捐赠基金的发展战略,如何回应大学、捐赠人与基金会之间的内在逻辑进行募集资金与投资配置等重要问题。本案例适用于经济金融、工商管理、公共管理等相关学科领域,供硕士生、MBA、MPA、EMBA、DBA以及高管教育项目的课堂教学使用。

        清华五道口全球家族企业研究中心聚焦于家族企业、财富管理、家族办公室、公益慈善等领域,在国内外学术及财经期刊发表150多篇论文及案例,出版16本学术专著译著,合著多篇哈佛案例,为中央统战部、财政部、银保监会、全国工商联、北京市金融监管局、中国银行业协会等国家部委及行业组织提供高质量的智库研究,与世界经济论坛、比尔及梅琳达·盖茨基金会、新加坡金融管理局、香港金融发展局、香港财富管理公会、瑞银集团等知名机构开展紧密合作,为国家经济可持续发展和全球性重要议题提供智力支持,致力于成为在家族企业及财富管理领域具有国际影响力的知名智库。

        哈佛商学院是世界最早创设以案例教学为模式的商学院,拥有全球商学研究和教学领域最为权威的哈佛商学院案例库。我院教师的研究成果再次被哈佛收录,展示了我院在世界级案例开发方面取得的新进展,对于中国金融案例库建设具有积极的推动作用,深化国际学术交流与科研合作。