教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

黄晓宁:穿越岁月的华章,行而不辍 | 四十载·跨越

时间: 2021-05-07 17:32 来源: 作者: 浏览量:1330 字号: 打印

1981—2021,五道口创办四十载。

拓荒草野,办学兴业,

在风雷激荡的改革进程中,

荟萃轰轰烈烈的思想,

发出振聋发聩的呼号,

淬炼成“金融黄埔”。


从中国人民银行研究生部

到清华大学五道口金融学院,

崭新的发展轨迹,

在迈向世界顶尖金融学院的征程上,

奋勇跨越。


2021年是清华大学建校110周年,

也是通州基地的正式启动之年,

学院发展迈入新阶段。

四十载发展跨越,

九万里风鹏正举。

1.jpg

清华大学五道口金融学院金融媒体奖学金培训项目八期学员黄晓宁

2021年,清华大学迎来了110周年华诞,清华大学五道口金融学院也迎来40周岁华诞。

20年前我在北京读本科,那时考研的师兄师姐们说起五道口,都是仰慕。成府路43号的小院红楼绿树、紫藤密叶,令人向往,充满了传奇色彩。

去年,我有幸进入学院金融媒体八期班学习。因为疫情的原因,我们在香山脚下的香山饭店、也是学院的学习基地学习。在这里,我们领略了香山四季的诗情画意。道口的生活五彩斑斓,为我们打开了世界的又一扇窗户。人文与历史的交织,让我们的学习似乎多了更多积淀。

尽管我们是非全日制的“媒体班”,但学院对于学生思想引领的高度重视,对学习管理上的严明纪律,都让人印象深刻。金融媒体八期班76名同学中有58名中共党员。入学后,学院第一时间在班级建立了临时党支部,选举产生了支部委员并积极开展组织生活。学院组织我们第一次党建是瞻仰香山双清别墅和香山革命纪念馆。香山曾是中共中央、解放军总部正式定都北平前的驻地。1949年3月,毛泽东同志率领中共中央和中国人民解放军总部从西柏坡进驻北平香山,毛泽东主席、朱德总司令就是在双清别墅指挥了渡江战役,发布解放全中国的命令,筹备成立新中国。在这里,我第一次看到了毛泽东主席《别了,司徒雷登》在《人民日报》上的原文。

2.jpg

图为金媒8期班同学集体参访香山革命纪念馆

致知穷理,行健不息。道口的生活像宽广的蓝色海洋,深邃丰富。在我们的课堂上,学院常务副院长廖理为我们讲授金融科技,清华大学国家金融研究院院长、前IMF副总裁朱民为我们剖析国际与国内经济形势,学院副院长田轩讲授公司金融,原国务院发展研究中心副主任李剑阁讲授经济体制改革,还有黑石苏世民、桥水瑞·达利欧、前世界银行首席经济学家、美国财政部部长劳伦斯·萨默斯等世界金融家、学者的各种讲座。前沿的学术思想,务实的顶层设计,前瞻的格局视野,新一轮科技革命对于金融的冲击,疫情时代百年新格局之下的变化,各种新理念与新思想在这里交相辉映,奏响时代的乐曲。每周五晚上,班级同学还有线上学习交流会。我们在宁静的香山脚下过着道口生活,静心学习,聆听真知灼见,开阔远见卓识,探究前景未来。

在这里,我们归来仍是少年。在这里,道口更像一个温暖的家。大家在这个大家庭里真挚交流,成为了最友爱的兄弟姐妹。每次上课都安排得很紧张,白天是紧张的专业学习,晚上是紧张的班级活动。令人欣喜的是,每个学习模块之后要求的作业小论文,我多次获优,有幸作业“上墙”了三次,两次被推送上项目公众号,竟然成为了班上的“学霸”。

“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”是学院的使命,“不怕苦敢为先讲团结重贡献”的传统滋养着清华五道口人的气度风范。穿越岁月的华章,五道口金融学院正朝世界一流的金融学院进发。而我何其有幸是其中的一份子,携手同行,行而不辍,未来可期!