教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

“2021博鳌·凤凰网梧桐夜话”举办|清华五道口在博鳌

时间: 2021-04-21 08:34 来源: 作者: 浏览量:1037 字号: 打印

    2021年,海外疫情未过;2021年,中国经济加速重启;2021年,全球贸易亟待复苏;2021年,全球政治经济格局依然波云诡谲……寒冬与复苏,撕裂与弥合,这些充满矛盾的词汇,交织成2021年独有的底色。

  “十四五”期间宏观政策取向如何?“双循环”新发展格局与金融改革开放如何衔接?碳达峰与碳中和目标下的中国产业链如何抓住转型升级的契机?发现问题需要顶层智囊的独具慧眼,寻找答案需要群策群力的观点碰撞。

4月19日,在由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院、凤凰网财经主办的“2021博鳌·凤凰网梧桐夜话”上,十余位政商学界知名嘉宾就“新局与新机:迈向新征程的中国经济”这一主题建言献策,为中国乃至亚洲的发展提出最具价值的“博鳌方案”。

1.png

“2021博鳌·凤凰网梧桐夜话”部分嘉宾合影

      本次“2021博鳌·凤凰网梧桐夜话”邀请到国家金融与发展实验室理事长李扬、清华大学国家金融研究院院长朱民、清华大学五道口金融学院院长张晓慧、香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年、中国人民大学原副校长吴晓求、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、联办财经研究院院长许善达、博鳌亚洲论坛秘书处特邀顾问马维亚、中国农业发展银行副行长张文才、中国保险行业协会秘书长商敬国、远东控股集团创始人蒋锡培、京东科技集团首席经济学家沈建光、北京联安研究院院长胡光明等多位嘉宾。凤凰网财经研究院院长刘杉和凤凰网财经频道总监张涛出席本次论坛。

   “开好局、起好步,需要多方智慧的建言献策,共谋发展。”正如清华大学五道口金融学院院长张晓慧在本次活动的致辞中所言,2021年是中国“十四五”规划开局之年,作为全球第二大经济体,中国正在朝着新发展阶段、新发展理念、新发展格局迈进,迈上新征程的中国,下一步改革举措施政重点如何与世界沟通协作,共享发展的新机遇,备受世界的关注和期待。

2.jpg

清华大学五道口金融学院院长 张晓慧

在本次“2021博鳌·凤凰网梧桐夜话”活动中,各位嘉宾针对宏观经济和产业政策等多个热门话题展开思想交锋和智慧碰撞,深入探讨当下面临的新挑战与新机遇。嘉宾演讲金句频出,精彩观点不断涌现

关键词一:全球通胀?

 2020年由于疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,世界经济进入罕见的严重衰退。进入2021年,世界经济虽然有望全面恢复增长,但形势仍然复杂严峻。

3.jpg

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁 朱民

 清华大学国家金融研究院院长朱民在演讲中指出,2021年全球经济可以用三个方面来概括:第一、全球经济强劲复苏;第二、国家之间的复苏不平衡;第三、经济复苏背后潜伏着很大的风险。

对于2021年全球经济发展的风险,朱民尤其提到了美国经济过热所可能引发的问题。

“美国经济的现状是‘拜登过热’——拜登通过1.9万亿的强刺激,让美国经济今年超强发展,预计增速超过7%。但是根据模型计算,美国经济潜在增长率也就2.5%到2.6%左右,所以,从美国第二季度末第三季度开始,美国经济就超过潜在经济增长,而且已经超过三个百分点以上,因此,美国经济过热是不可避免的。”

朱民进一步解释道,“‘拜登过热’推动通货膨胀上升,通货膨胀之剑高悬,整个的经济和市场,包括美国经济市场在内,不确定性大大增加了。”

京东科技集团首席经济学家沈建光同样提到了美国的通胀可能。沈建光表示,现在进入负利率时代势不可挡,全世界都在“日本化”,日本过去利率为零,经济低迷但是没有通胀,现在欧洲基本上也是这种情况。“美国因为这次疫情,一下将利率调到零,但是美国目前来看,它跟日本欧洲不一样,经济活跃度刺激下会有起色,然后通胀会起来。”

关键词二:中国经济


2021年,由于前期疫情控制得力,中国经济成为世界经济发展的重要引擎。迈入“十四五”,作为过去一年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,中国经济在2021年将如何前行?


4.jpg

国家金融与发展实验室理事长、中国社科院学部委员 李扬

 国家金融与发展实验室理事长李扬认为,今年中国经济会继续恢复,增长率会超过6%,预计会达到8.2%到9.4%,但是2022年增速可能回落,中国经济真正恢复过程或许需要三五年的时间。

 李扬在演讲中同时谈及了国内物价的问题,李扬表示,从上个世纪末开始,全世界没有像样的通货膨胀,根本原因是上个世纪开始,供应大于需求成为世界性的现象。具体到中国而言,从2012年开始,中国的CPI极为稳定,原因可以归结为各种各样的金融科技、交易平台的发展,基本上使得CPI篮子里面的商品供求信息非常充分,调整非常灵敏。

乡村振兴是中国经济发展的重要着力点,在本次活动中,中国农业发展银行副行长张文才表示,我国需要拓展脱贫攻坚的成果跟乡村振兴战略的衔接。

张文才提别提到了农业的现代化问题。他表示,“金融机构要支持农业科技,特别是种子和高标准农田,就像支持芯片一样。农业科学技术的创新是未来经济增长非常重要的推动力。”

关键词三:软实力

5.jpg

香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长 郑永年

除了对于中国经济的探讨外,本次活动上,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年还就“软实力”的话题发表了演讲。

郑永年表示,所谓的“软力量”至少具有三个指标,首先是理解文明、文化和价值等,其次是在理解的基础上接受这些文明、文化和价值产生认同感,最后,也是更重要的,不仅认同和接受文明文化价值观,而且主动传播它所认同和接受的文明、文化和价值。

中国如何在网络时代塑造自己的软实力?郑永年指出,网络内容要回归基本事实,回归科学,回归理性。此外,他认为,网络背后仍然需要一个庞大知识体系和价值体系的支撑,这来自于历史的积累,需要人们去挖掘。他表示,国际政治对经济很重要,不能忽略这个因素。


关键词四:金融改革

    金融改革是本次活动中的一个热词。2020年,我国金融改革创新的步伐没有因疫情而放缓,创业板注册制平稳落地,资本市场改革被金融委会议多次提及,并写入“十四五”规划建议。2021年,中国金融改革的发力点在哪里?

6.jpg

中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长 吴晓求

中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求在演讲中表示,金融变革的核心主要包括三方面,一是提高转变金融功能,二是提高金融效率,三是提升金融的普惠性。

吴晓求同时表示,中国金融结构性的变革主要通过以下三方面完成:

一是通过市场化和脱媒力量完成。现在来看金融脱媒趋势非常明显,市场配置资源的比重规模逐渐扩大。

二是技术的力量。技术的力量可以提高综合金融效率,当前对金融和科技的结合分歧很大,部分人认为科技是中国金融新风险的来源,但也有人认为应高度重视金融与科技的结合,因此,特别要重视科技金融新的业态。

三是中国金融的国际化牵引很重要。吴晓求表示,当前大热的数字货币有一定的重要性,但不是最重要的,不应把过多精力和时间投入到数字货币上。吴晓求认为,从金融开放的逻辑到人民币的国际化,这些主要内容不应被耽误,现在过多的关注所谓的数字货币会使中国金融找不到正确的方向,而且也没有抓到重点。

关键词五:减税降费

 减税降费是促进企业发展、激发市场主体活力的重要政策工具。在2020年全年减税降费规模突破2.5万亿大关后,2021年减税降费的重点任务也从规模转向提质增效。中央经济工作会议提出,要持续激发市场主体活力,完善减税降费政策。

7.png

联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长 许善达

联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达在对比了中国、美国、日本以及欧洲等国家及地区的企业税制后,发现中国企业的税制竞争力低于美国、日本、欧洲。因此,许善达表示,如果中国想在国际市场上跟这些发达国家竞争的话,还要进一步减税。

企业同样也在呼唤政策红利。远东控股集团创始人蒋锡培表示,作为民营企业家而言,还是希望能够更好的释放制度的红利,制度的红利空间巨大无比


关键词六:保险

 回顾2020年,疫情影响下的保险行业线下展业受阻,那在2021年,保险业发展趋势如何?

中国保险行业协会秘书长商敬国表示,保险业未来发展趋势一定是传统保险增长动力不断衰竭,而专注于健康和养老领域的保险蓬勃发展。“这不仅是保险业基业长青也是全球经济增长的两大发动机,健康+养老是围绕人的生命为中心的超级大循环体系。”

谈到养老金,商敬国表示,“养老金永远是金融市场稳定的压舱石,也是社会稳定的基石,尽快积累有着潜在庞大规模的养老储备,关系到金融、经济和社会的稳定,也是经济增长能够保持韧性的主要贡献者。”

关键词七:碳中和

 力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是我国的重大战略决策。在本次“2021博鳌·凤凰网梧桐夜话”上,碳达峰和碳中和同样是一个主要议题。

在谈及碳达峰与碳中和目标下的中国产业链转型升级方面,北京联安研究院院长胡光明表示,气候变化看起来是一个自然现象,可能造成灾难,但是实际上背后是经济上面的逻辑问题,实际上是经济问题

胡光明同时表示,在气候问题上,世界各国都已经有所行动,中美在气候问题上也具备良好的合作基础。