教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们

2021中国金融科技学术年会成功举办

时间: 2021-04-19 09:37 来源: 作者: 浏览量:1496 字号: 打印

      晴明春日,花满香山。2021年4月17日至18日,2021中国金融科技学术年会(2021 China Fintech Research Conference, CFTRC2021)在北京成功举办。本届年会由“金融科技教育与研究五十人论坛”(以下简称“50人论坛”)发起,由清华大学五道口金融学院联合30余所院校主办,由清华大学金融科技研究院承办。年会以线下线上结合的形式开展,线下现场有近500人参会,线上直播共有2万余人次观看。

1.jpg

(会议现场)

      本届年会以公开渠道接收投稿,共收到来自世界各地的学术论文投稿156篇,经过论文评审委员会严格评选,最终确定24篇论文在年会中进行现场报告。年会论文评审委员会由69位海内外知名学者组成,清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授、清华大学金融科技研究院副院长张晓燕,清华大学金融科技研究院副院长、清华大学五道口金融学院建树金融学讲席教授余剑峰,俄亥俄州立大学费雪商学院教授侯恪惟,天津大学管理与经济学部教授张维,中国科学院大学经济与管理学院教授汪寿阳和中国科学院大学数学与系统科学研究院研究员洪永淼共同担任评审委员会联席主席。年会汇集了来自清华大学、芝加哥大学、康奈尔大学等三十余所国内外高校的参会学者,并得到了国内外高水平学术期刊的支持,优秀论文将进入《管理世界》和《实证金融期刊》(Journal of Empirical Finance)的匿名审稿流程。

 大会秘书长、清华大学五道口金融学院党委副书记王正位主持会议。

2.jpg

(王正位主持会议)

 清华大学五道口金融学院常务副院长、金融学讲席教授、清华大学金融科技研究院院长廖理作为大会主席发表开幕致辞,芝加哥大学布斯商学院教授何治国作为特邀嘉宾进行主旨演讲。

3.jpg

(廖理发表开幕致辞)

  廖理代表会议主办方对《管理世界》和《实证金融期刊》的支持以及线上线下会场所有与会人员的积极参与表示感谢,并结合深入采访莫顿教授等20余位诺奖级学者的经历,分享了金融科技的发展在学术研究中发挥重要作用的观点。廖理认为,金融科技行业的发展在学术研究方面主要有三个特征。首先,金融科技行业的发展提供了大量“新数据”,这些数据具有样本量大、时效性强、粒度性高等特点,为深入验证传统经济理论提供了条件;其次,金融科技推动了学术研究“新方法”的发展,包含机器学习、文本分析等方法,这些新方法有助于处理非结构化、维度高的数据,结合大范围随机田野实验,可以更加有效地进行经济学分析;第三,金融科技的发展也带来了具有学术研究价值的“新问题”,这些“新问题”既有新兴行业中的研究问题,也有传统行业中因为金融科技迅速发展而催生出来的一些问题。在金融科技研究中,这三个方面的特征往往同时存在,相辅相成,为学者提供了非常广阔的研究蓝海。

4.jpg

(何治国发表主旨演讲)

   何治国结合自己的最新研究成果,发表了以“信贷技术投资:来自银行IT支出的剖析”为题的主旨演讲。何治国以美国银行信贷市场为研究对象,指出美国银行近10年的信贷科技投研支出占收入的比率总体不断上升,而在大型银行中这一比率的成长尤为显著。进一步分析发现,在信贷科技投研支出中占主要的是智能办公软件和通信基础设施;在银行信贷业务中,通信基础设施能够产生有关借款者的信息,而智能办公软件则能够帮助银行有效地处理这些信息。何治国基于美国的法律政策外生事件设计自然实验并进行因果推断,发现银行信贷科技投研支出对银行业务有正向作用,而不同种类的投研支出对银行各种类贷款业务的影响也有所差异。

   本届年会共设置4个中文分会场和4个英文分会场,内容涉及大数据、机器学习、信用市场、资本市场、银行科技等多个金融科技领域的最新研究方向。在各分会场,论文报告人展示了金融科技各领域最新的学术研究成果,和与会学者进行了热烈讨论和充分交流。年会由“学说平台”提供学术直播解决方案,采用线上线下同步直播的方式进行,让更多关心金融科技发展的学术界及业界人士有机会参与到活动中。

5.jpg

(中文分会议现场)

6.jpg

(英文分会议现场)

   本届金融科技学术年会由“50人论坛”发起举办,旨在为国内外金融学者、从业者提供高质量的学术交流平台,积极推动对金融科技领域重要问题的深入研究及最新进展的观点交流,为促进全球金融科技创新贡献力量。

“50人论坛”是在清华大学五道口金融学院、清华大学金融科技研究院发起下,由国内外各重点高校的金融科技学术带头人、人才培养负责人等共同组建的金融科技领域教育与研究交流平台。“50人论坛”将每年举办金融科技领域的学术年会、教学交流会、高校学生赛事和会员大会等活动,以促进金融科技领域的学术研究与教学经验分享,推动金融科技人才培养建设和金融科技事业的健康持续发展。