教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们

我院教授田轩承担的国家杰青基金项目中期检查获评优秀

时间: 2021-04-15 10:25 来源: 作者: 浏览量:1184 字号: 打印

2021年4月8—9日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部国家杰出青年科学基金项目中期检查暨结题验收学术报告会在上海召开。会议以学术报告的方式,对2018年度资助的国家杰出青年科学基金获得者进行中期检查并对2015年度资助的国家杰出青年科学基金获得者进行结题评审。其中,我院教授田轩承担的国家杰出青年科学基金《工商管理》(项目号:71825002)课题成果,得到了与会专家的高度评价与认可,中期检查结果为优秀。

自项目立项以来,在基金委管理科学部国家杰出青年科学基金的支持下,田轩紧密围绕研究计划,针对“资本市场制度供给与开放性创新”这一研究内容,就资本市场发行制度与开放式创新的影响及作用机制、信息披露制度及监管制度与创新、资本市场开放政策与创新、企业外部环境与开发式创新等研究领域展开全面研究,取得了重要进展,获得多项具有重要国内外影响的创新成果。

截止目前,围绕项目研究内容,田轩已在包括Journal of Financial EconomicsJournal of Accounting ResearchManagement Science、《经济研究》等在内的国际国内顶级学术期刊发表论文10篇,被接受待发表论文 4篇,其它公开工作论文17 篇,6篇工作论文投稿在审;撰写并出版创新相关译著1部,编著1部,专著章节4章,待出版专著1部。其中,田轩的多篇论文连续被科学数据网基本科学指标数据库(Web of Science ESI)列为世界前1%的高被引论文。根据SSCI引用统计,1974年到2020年间在Journal of Financial Economics期刊发表过文章的3,358位作者中,田轩文章的总引用数排名第56位。此外,田轩于2020年被国际一流学术期刊Journal of Corporate Finance聘任为联系主编,成为该刊创办以来第一位在亚洲高校全职工作的主编,展现了其广泛的学术影响力。此外,田轩的相关研究成果还荣获了包括第十四届亚太金融市场国际会议杰出论文奖、教育部高等学校科学研究优秀成果(二等奖)、中国青年经济学家奖等在内的多项国际国内重大奖项。

除了丰富的学术研究成果,田轩也强调和注重研究成果的转化及社会影响。项目实施以来,田轩通过积极参与政府重大决策的咨询建议,使学术研究成果能够与实际应用相结合。2019年至今,田轩密切关注我国经济金融市场改革,共向有关部门提交36篇政策建议,相关建议得到中央领导同志的重要批示。田轩也于2020年获聘深圳证券交易所第一届创业板上市委员会委员,为注册制的改革和推进贡献力量。同时,围绕我国资本市场改革及世界创新大格局,田轩就相关话题,通过新华社、人民日报、中央人民广播电视总台、经济日报等中央主流媒体,以专栏文章、媒体采访的形式,进行了大量普惠性的观点阐述,以学术的专业视角,为大众深入了解资本市场改革政策及实体经济创新推动政策对于国家长期科技创新及经济增长的作用原理奠定了基础。

国家自然科学基金作为我国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校中和科研机构中的研究人员。自然科学基金按照资助类别可分为面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划、国家杰出青年科学基金、海外、港澳青年学者合作研究基金、创新研究群体科学基金、国家基础科学人才培养基金、专项项目、联合资助基金项目以及国际(地区)合作与交流项目等。 

        国家杰出青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养和造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。