教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们

第三届《金融政策信息》顾问会暨《中国金融政策报告2021》启动会召开

时间: 2021-01-13 14:12 来源: 作者: 浏览量:5357 字号: 打印

2021年1月8日,第三届《金融政策信息》顾问会暨《中国金融政策报告2021》启动会在中信建投证券总部召开,会议由中国社会科学院金融政策研究中心主任、《中国金融政策报告》项目执行负责人何海峰主持,本次会议线上线下同步进行。《金融政策信息》顾问及代表、编委会成员、《中国金融政策报告2021》专家作者、项目研究员及课题组团队等20余人现场出席会议,清华大学五道口金融学院理事长、《中国金融政策报告》项目(课题组)总负责人吴晓灵与近40位专家学者线上参加,共同讨论新年度《金融政策信息》及年度报告相关工作。

2021.1.8合影_副本.jpg

吴晓灵致欢迎辞,她指出金融作为服务业,应坚持服务经济建设和人民生活的定位。在疫情防控的特殊背景下,金融支持抗疫和复工复产的需求凸显,要处理好财政政策和货币政策的协调关系,注重货币政策的结构性调整和财政政策的精准扶持,同时,提高金融在配置资源中的作用,促进直接融资的发展。

吴晓灵线上_副本.jpg

中信建投证券总裁李格平致欢迎辞,表达了对项目组工作的认可并表示将全力做好相应的支持工作。

在会议研讨中,何海峰向参会顾问、编委汇报了项目组工作相关进展和未来发展计划。项目顾问、新华社中国经济信息社副总裁匡乐成代表新华财经介绍《金融政策信息》周报合作情况,表示《金融政策信息》周报等产品在新华财经平台传播效果好,关注度和引用度高,并介绍了“2020年度十大金融政策”联合评选及结果发布等相关情况。项目编委、高级研究员、银河证券首席经济学家刘锋介绍《金融政策信息》月刊合作情况,对项目国际化发展提出相关建议,表达了对月刊共同合作及撰写等工作的大力支持。项目实习同学代表童浩翔博士、顾庆康博士发表实习工作心得。

参会顾问、编委及相关专家对《金融政策信息》月刊及周报工作成果表示肯定,就现有结构和内容提出专业建议并展开了充分讨论。中国金融出版社董事长蒋万进就《金融政策信息》政策评论形式、国内外影响力构建等方面的发展提出了建议。中国保险行业协会会长邢炜、中国期货业协会会长洪磊、信达资产管理股份有限公司风险管理委员会副主任张志刚、中国银行业协会副秘书长周更强针对各自领域,对《金融政策信息》的内容、方向和发展提出了许多建设性看法。

会议后半段主要围绕《中国金融政策报告2021》启动及主题报告选题开展,主题报告小组成员、中信建投首席策略师张玉龙汇报了2021年主题报告思路及相关准备工作。与会专家作者主要围绕年度主题报告的提纲内容展开热烈讨论并提出众多建设性意见。项目联合总负责、国家外汇管理局副局长陆磊参与主持并讨论,与参会顾问、专家作者共同对报告主题及框架进行了研讨并发表宝贵意见,就选题方向,结合各自领域政策动态及最新情况,提出了多项补充和建议。

此外,《金融政策信息》编委、中国金融出版社教材一部主任王效端和项目顾问、中国金融出版社董事长蒋万进对《中国金融政策报告》项目新系列——《金融政策评论》(拟)的出版周期、产品定位等提出了看法和建议。


YYB_6698_副本.jpg

《中国金融政策报告》项目由清华大学国家金融研究院与中国社会科学院金融政策研究中心联合设立,目前项目形成了以《中国金融政策报告》、《金融政策信息》月刊和周报为代表的年、月、周完整系列。作为第一部权威、系统、全面介绍中国年度金融政策重点及动态的报告类图书,《中国金融政策报告》(中英双语)已经连续10年面向海内外公开发布。目前,《中国金融政策报告2021》编写工作已启动,计划将在2021清华五道口全球金融论坛上正式发布。