教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们

朱民“在线大讲堂”新年首讲:站在科技创新和数字化大潮之巅

时间: 2021-01-12 10:50 来源: 作者: 浏览量:5567 字号: 打印

1月10日上午,清华五道口云课堂“在线大讲堂”迎来开年首讲,清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民以“站在大浪之巅:走向高收入阶段的中国经济结构转型和数字化大潮”为主题,分享他对未来三十年中国高质量发展的思考和判断。

微信图片_20210107112516.jpg

2020年是注定要载入史册的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情以及恶劣的国际环境,中国经济扛住了“压力测试”,成为全球唯一正增长的主要经济体。2020年也是中国人均GDP迈上1万美元重要台阶的第一年,我们该如何克服曾让众多新兴经济体徘徊不前的“中等收入陷阱”,达到高收入国家水平,这成为关系国家发展命运的一个重大议题。朱民表示,每一个经济体在跨越这个阶段时,都会发生一系列深刻的结构性变化,从根本上颠覆和再造现有经济。只有认识和理解这些结构性变化,才能形成高质量的宏观政策和发展战略。“在这个关键时点上,我们的思维方式也要发生根本性的变化,要从过去那种线性的思维方式,转变成面向未来的结构性思维方式,看到结构变化的颠覆性、创造性与机遇。”他强调说。

朱民指出,中国在跨越中等收入陷阱时,将会面对老龄化、气候变化和数字化三个不同于以往的结构性因素。

目前,中国65岁以上的老年人占总人口的10.5%,已经进入老龄化社会,十年后这个比例还将上升到16%。伴随老龄化而来的将是人口结构的巨大变化。 “2015年北京的赡养比大概是三个劳动人口养一个退休老人,到2050年是一个工作的人养一个退休的人。大家想一想,这需要怎么样的劳动生产率,需要怎样的财富积累来支持老年人的生活?”朱民说,从2021年到2050年,老龄化和长寿化会影响我们的宏观经济相当长的时间,消费、服务、金融、房地产等行业都将发生深层次的供需结构变化。“我们对老龄化的准备是不够的。”他说到。

zhim1.png

朱民指出,中国的二氧化碳排放量预计在2030年达到峰值,虽然发达国家承诺2050年实现碳中和,但是他们实际上享有50到70年的过渡期,相比之下中国的时间只有30年,这个任务艰巨而紧迫。巨大的能源结构调整,极大地提高能源效率,都需要通过技术创新发展以及大规模的投资来实现。“想想看,烧油的汽车没有了,全都变成电动或者氢动能汽车,汽车的产业链会发生什么变化?”朱民说,2060年碳中和会在根本上改变中国经济,它首先是改变能源,但更多地是改变未来的科技。

提到第三个重要的结构性变化因素,朱民表示,这次疫情让我们看到了无接触经济的发展潜力,数字化物流、在线消费和生活服务、在线医疗、在线办公、在线学习等等,都发展得如火如荼。哪怕是疫情结束后,这种在线化的趋势还会继续维持,因为许多行业的业态已经彻底改变。

与此同时,科技正在成为世界竞争新的制高点。“当科技变成竞争的时候,新科技的到来已经不是你拥抱不拥抱的问题,而是你别无选择。”朱民说道,“今天,科技发展和应用的创新正处于一个历史的井喷点上,我们可以看到一场科技创新和数字化的大潮正在兴起。”他表示,面对来势汹涌的大潮,中国的应对策略就是新基建,其核心理念是在传统的人流和物流之上,以5G、人工智能、大数据、工业物联网等底层技术,再形成一个数据流,打造出中国的“超级科技高速公路”,从供给和需求两方面促进数字化转型。“为什么要数字化转型?归根结底是提高劳动生产率,使中国经济能够长期稳健发展,跨越中等收入陷阱。”朱民说。

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出的清华五道口云课堂的重要组成。截至目前,在线大讲堂已经举办了三十期,线上参与人次超过6777.7万。往期各场讲座视频回看和学习资料均已上线,仅在清华五道口云课堂平台独家提供,可以通过“清华五道口”、“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问清华五道口高管教育中心官网、清华五道口云课堂小程序获取。