副院长
王娴

王娴现任清华大学五道口金融学院副研究员,清华大学国家金融研究院副院长、上市公司研究团队主任。在加入五道口金融学院之前,王娴担任中国证监会市场部副主任,负责证券交易监管,证券市场分析及系统性风险防范等工作。加入证监会之前,王娴在中国人民银行外资金融机构管理司从事外资非银行金融机构的监管。王娴于2004年毕业于中国社会科学院研究生院经济系,获得经济学博士学位。此前获得了清华大学经济学硕士学位和华中科技大学经济学学士学位。

王娴的研究领域包括金融市场和金融机构监管,系统性风险的监测与防范,对中国经济体制改革史也有一定的研究。王娴在中国的中央银行和金融监管机构工作多年,深度参与了中国多层次资本市场建设的全过程,有丰富的金融监管经验,对中国经济和金融的现状有较为深刻的认识。在《比较》、《金融研究》、《证券市场导报》等发表多篇学术论文,并撰写了大量研究报告。