教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们
绿色金融研究中心

清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心(Center for Green Finance Research,以下简称CGFR或“绿金中心”)正式成立于2018年底,是我国成立最早之一、与国际合作最密切、具有世界一流水平的绿色金融研究平台。

五道口金融学院紫光讲席教授、教育部”长江学者”特聘教授鞠建东老师现任中心主任。

中心致力于绿色金融和可持续金融领域的学术与政策研究、工具创新、产研结合与国际合作。伴随着国家30-60“双碳”发展战略全面推进,中心将全力以赴服务于国家战略、世界发展,在碳中和实现机制与路径、环境气候风险分析、绿色和可持续金融标准开发、绿色金融基础设施、科技赋能碳中和、转型金融、绿色金融产品创新、ESG投资研究、生物多样性与金融稳定关联关系等重点领域开展研究,支持国家相关部委、金融监管和头部金融机构的政策制定和战略规划。

近年来,中心在众多绿色金融关键领域产出了一批重要的研究成果。中心研发的气候转型与物理风险模型是气候风险分析领域的基础性分析框架,在国内处于领先地位。中心结合金融主管部门的政策导向和投融资市场需求,研究可持续金融市场构建机制,联合金融机构积极开展可持续/绿色金融产品创新和标准化工作,形成推动重点行业绿色和低碳发展转型的金融服务体系,并首创了“一带一路”绿色金融国别案例研究模式。在ESG投资领域,中心开发了上市公司ESG表现评价和中小微企业ESG评价的方法学框架,开展了这些方法在银行信用风险管理、供应链管理与产业链绿色化、金融科技支持绿色金融发展中的应用。在国际合作方面,中心聚焦“一带一路”绿色投资需求分析及“一带一路”投资机遇与风险分析,并支持全球央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)、可持续金融国际平台(IPSF)、气候相关财务信息披露工作组(TCFD)、国际标准化组织(ISO)的相关工作。

中心现有十余名研究人员,绝大多数具有海外著名高校和机构的学习和工作经历。中心团队与国内主要的金融监管、政府部门,以及国际上的重要政府间组织、非政府组织、中央银行、金融机构和学术机构都建立了紧密深入的合作关系。

欲了解绿金中心更多情况,请以邮件或电话形式与孙天印老师联系。(sunty@pbcsf.tsinghua.edu.cn;010-83021701)

(详情请点击)绿色金融研究中心网站  >>