教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

五道口政策解读——美联储6月19日联邦公开市场委员会公告

时间: 2013-06-24 15:20 来源: 作者: 浏览量:1220 字号: 打印

美联储周三(6月19日)在为期两天的联邦公开市场委员会会议结束后发布会议决议宣布,将坚持每月购买850亿美元债券的计划,即在收购450亿美元长期国债的同时收购400亿美元的抵押贷款担保证券。同时,联邦基金利率水平则一如预计继续保持在0-0.25%的超低水平,以进一步刺激就业增长和经济复苏。

在当天例会结束后召开的新闻发布会上,伯南克表示,从去年秋季以来,影响美国经济和就业市场的风险已经下降,在失业率仍处在高位和通胀压力可控的背景下,美联储的宽松货币政策将维持一段时间;美联储将根据经济形势的变化动态调整资产购买计划规模,预计到明年年中,美国非农业部门失业率将降至7%左右,较2012年9月宣布启动QE3时的失业率下降约1个百分点;如果美国经济走势和美联储预期相符,在新增就业岗位的支持下,预计美国经济的增势稳固,美联储在今年晚些时候将逐渐减少QE3规模,直至明年年中结束QE3。这是美联储首次正式提出QE3退出的计划框架,也是伯南克首次明确提出7%的失业率这一QE3退出门槛。

伯南克同时强调,美联储的大多数高层倾向于认为,从长期来看,美联储的资产负债表主要应由美国国债构成,但是在美联储货币政策回归常态化的过程中,暂时不应当出售抵押贷款支持证券。美联储不是要减少资产负债表的规模,只是减慢资产负债表增加的速度。这表明美联储距离真正退出QE3似乎还有很长的路要走。

图为美联储总部

那么,美联储是否已经开始有序退出QE3?距离QE3真正退出的路究竟还有多远?前方的道路是否平坦,全球金融市场是否要遭遇更大冲击?

我们认为美联储退出QE的政策,实际在今年第二季度已经开始实施了,这是根据美联储货币政策操作模式的认识做出的判断。自上世纪90年代以来,联储货币政策的实施就是围绕联邦公开市场委员会会议颁布的公告展开的:第一,调整联邦基金利率,影响短期利率水平和整个利率曲线以达到货币政策的目标;第二,宣布未来政策倾向,影响市场预期进而对长期利率产生影响。

这次6月19日联邦公开市场委员会会议公告的发布以及会后的记者发布会正是对未来政策倾向的宣布,因此基于对联储货币政策操作模式的理解,我们可以判断,这是美联储开始有序退出QE3的一个明确信号。这也与今年4-6月份联储的一些有意或无意的消息披露相吻合,比如:伯南克在5月22日的公开讲话,联邦公开市场委员会会议公告中政策倾向由偏松向中性的逐渐转变以及4月10日关于联储会议纪要的提前泄露。今天看来,这似乎都在为6月19日的公告发布做铺垫。

另一方面,美联储QE政策的有序退出符合美国经济的实际运行状况与金融稳定监管的需要。这次联储官方更新他们对未来经济的展望,把2014年的经济增长率的预期提升到了3.25%,远远高于市场预期。因此这是美联储考虑退出QE3的一个合适的时机。另外QE3不仅没有对结构性失业起到显著的改善作用;反而带来了巨大的流动性过剩,造成了部分房地产市场的过热,甚至已经超过2004-07年美国房地产泡沫的巅峰时期。如果继续坚持QE政策,失业率未必会显著下降,反而会为金融市场增加更多不稳定因素。

自周三美联储会议公告发布之后,周四全球股市大幅下跌,黄金白银原油期货价格暴跌。很多人担心美联储进一步退出QE3会对全球金融市场带来更大的动荡。然后,我们认为未来的金融市场未必会做出更大的反应。因为一般情况下,联储的政策将要出台而没有出台时市场的不确定性最大;正式出台时反而风平浪静,因为市场已经经历过了预先的调整。而且,美联储退出QE3是美国经济复苏的一个表现,对市场信心有提振作用,债券市场可能会受到负面影响,但是长期来看,对于股市应该是一个利好消息。

总之,6月19日联邦公开市场委员会会议公告的发布以及会后的新闻发布会标志着QE退出政策已经开始实施,这也与联储今年第二季度所做的一系列消息披露行为对市场预期的导向相吻合。而这也是经济利好的消息,近期市场会受这种政策预期的影响产生大幅震荡,但从长期来看,QE3政策的正式出台未必会引发金融市场的动荡。

图为清华大学五道口金融学院