教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

家族财富管理,从理念传承开始——2013年首届中国家族信托年会举行

时间: 2013-06-19 14:59 来源: 作者: 浏览量:831 字号: 打印

       6月15日,清华大学五道口金融学院、上海国际信托有限公司在上海外滩华尔道夫酒店共同举办了“2013年首届中国家族信托年会”。清华大学五道口金融学院党委书记兼副院长聂风华、上海信托董事长潘卫东在年会上致辞。清华大学五道口金融学院家族企业课程主任、中国金融案例中心执行主任高皓做了题为《家族信托:家族财富管理的结构性矛盾与应对之道》的主旨演讲。

       聂风华表示,我国民营企业已经产生了财富管理的巨大需求,但信托相关法律和实践仍处于早期发展的阶段,需要学界和业界共同研究。探索民营企业的可持续发展对于社会和国家而言,具有重要意义。面对中国家族企业传承的挑战,五道口金融学院责无旁贷。

图为聂风华致辞

       潘卫东说,上海信托早已提前布局海外市场,成为QDII信托计划的先行者,为满足家族企业的全球化资产配置需求奠定基础。“上海信托站在业内财富管理的前端,凭借多年积累的海内外合作关系和经验,正着眼于为中国的企业家度身定制具有家族特色、家族文化的传承规划。”

       改革开放以来,中国一批民营企业用30多年时间经历了西方国家家族企业经历的百年历程。第一代创业者们即将步入花甲,代际传承成为家族企业面临的重大考验。根据全球的经验,90%的家族企业难以传承至三代。

       年会上,如何在家族企业和家族理想长盛不衰的基础上,实现家族财富的传递,是与会各界关注的焦点。同时,在全球化资产配置的大背景下,中国企业家所面临的法律、财税等风险也是讨论热点之一。

      高皓说,家族信托作为欧美及海外华人家族财富传承的有力工具,将对中国家族在规划代际传承时助益良多。但是家族信托是一个复杂的工具,需要根据家族特征、产业结构、公司管理等诸多要素进行精细的静态治理和动态治理设计,厘清委托人、受托人、受益人、保护人等不同主体的权力和责任分配,并能够根据边界条件的变化进行自我动态调整,从而真正地发挥家族信托的最大功效。

图为高皓演讲

       国内知名企业家、律师、国际著名财富管理机构负责人等70余位嘉宾参加本届年会。

 

图为年会现场

       上海国际信托有限公司成立于1981年,注册资本金人民币25亿元。上海信托成立以来,始终坚持稳健经营、规范管理,不断推进科学发展、自主创新,在市场上树立了品牌形象,赢得了良好信誉,综合实力居全国信托公司前列。


附件:中国家族信托年会-活动信息反馈