原外经贸部副部长张祥为金融EMBA讲解国际谈判

时间: 2013-06-14 15:46 来源: 作者: 浏览量:689 字号: 打印

6月8日晚,原外经贸部副部长张祥博士做客清华大学五道口金融学院,为清华五道口金融EMBA首期A班同学作题为《国际谈判和文化软实力》的专题讲座。

讲座过程中,张祥以中国最早采用国际融资的大型项目——上海地铁国际商务谈判案例为载体,通过历史重现的方式,为金融EMBA同学全方位展现出该项目国际商务谈判中的关键环节,使大家形成对于“谈判艺术”的感性认识。他特别强调了“贷款谈判与商务谈判分开进行”、“谈判要当机立断、互利共赢”等重要原则。

图为张祥为金融EMBA讲解国际谈判

随后,张祥还介绍了国际谈判的“5C原则”、APRAM国际谈判模式、谈判基本原则等方面内容,为同学搭建起商务谈判的理性认识框架。张祥提出,谈判双方应尽量扩大总体利益,善于营造公开、公平、公正的竞争局面,并且要善于妥协,才能共同把蛋糕做大。他还建议,在谈判之前务必做好可行性研究等充分的准备工作,进行自身分析和对手分析,知己知彼,方可百战不殆。

最后,张祥特别强调了谈判人员修养与素质的培养问题。他认为,礼仪、真诚、知识面、艺术修养、表达沟通能力对于谈判的顺利进行具有举足轻重的作用,有时甚至发挥了决定性的作用。因此,企业在外事活动中应当关注文化差异、注重外交礼仪,以小见大,必能为外交谈判的成功奠定坚实基础。

此次讲座是《竞争战略》课程模块的特别环节,该模块旨在为金融EMBA同学构建完整的企业战略管理框架,并帮助作为企业管理者和领导者的同学们在当今“国际化”大背景下抢占战略制高点。

张祥拥有美国哥伦比亚大学博士学位,回国后曾先后担任上海市外经贸委副主任、中央财经领导小组成员、外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛首届秘书长等职务,曾代表中国直接领导并参与了入世谈判等众多重大商务谈判,在商业外交谈判方面极富经验。