达顿商学院教授陈明哲为金融EMBA讲授竞争战略

时间: 2013-06-14 15:34 来源: 作者: 浏览量:1120 字号: 打印

6月6~9日,清华大学五道口金融学院特别邀请到美国弗吉尼亚大学达顿商学院教授陈明哲博士为金融EMBA首期班同学开展了为期四天的《竞争战略》课程模块,与同学们共同探讨动态战略管理思维。

陈明哲从哲学、架构、案例和工具四个角度入手,阐述了最为前沿和贴近实际的系统化知识与分析框架,分别讲述了动态战略管理、竞争与行业演变、采取战略行动、动态竞争、全球竞争与合作的管理、竞争战略、文化—战略—执行三环链、在全球商业生态系统中维持企业的持续发展、企业成长与转型、文化双融管理、从夏学寻现代企业经营之道等议题,从宏观角度系统勾勒出“动态竞争战略”的主旨及精髓。

图为陈明哲为金融EMBA首期班授课

课程伊始,陈明哲便作为“引领者”的角色,通过大量案例分析的教学方式,鼓励大家在分组讨论和交流中,倾听吸纳来自不同行业背景同学的多样化观点和思考模式,对于实战经验丰富的金融EMBA同学进行高效学习具有极大帮助。以课堂上热烈讨论的“林肯电气公司”商业模式为例,陈明哲与同学们就案例中独特的“计件制工资”、“股权激励机制”、“终身雇佣制”是否具有可持续和普适性等问题展开讨论,并衍生到我国企业日益关注的“企业制度”、“组织文化”、“公平与效率”等公司治理与国际化路径的问题。启发式与“头脑风暴式”教学充分地调动起课堂氛围,使智慧的光芒实现不断地交锋碰撞,更激励着各位企业的“掌舵手”深刻思考管理的艺术与文化。

课程中,陈明哲通过“全程游走式”教学引导每一位同学加入互动、讨论、交流之中,他喜欢利用大量板书记录下思考过程中的闪光点,甚至可以在课程第一天叫出所有同学的名字,了解同学们的背景资料与成长历程,其亲力亲为、一丝不苟的大师风采深深感染着大家。在他看来,“所有的一切都是有趣的,而做有意思的事不会疲倦”。

更为精彩的是,陈明哲主动邀请同学们参加“晨读会”、“圆桌晚餐”等多种形式的活动,和首期班同学就各种问题进行广泛交流,犹如一场场精彩纷呈的文化盛宴。期间,国际化转型、机制创新、企业文化、人才战略、甚至下一代教育等热点问题被接连热议,而讨论的最后一并归结到之于“人性”的思考,因为在他看来,“管理从根本上探讨的是人与人性之道”,“大道至简”令同学们受益匪浅。

图为陈明哲与金融EMBA首期班同学晨读

陈明哲教授曾投身大儒之门,研修诸子百家、四书五经等中国传统古典著作。深得中华文化精髓熏陶的他善于将“商学”与“哲学”融会贯通,使同学们在由浅入深、由感性到理性的过程中,体悟当代企业的经营与管理之道。他提倡“文化双融”之“王道”,“通过企业内部竞争与合作、社会福利和个人创业精神的双重平衡,使企业满足人们的共同需要,在‘上下同欲’的状态中达到‘人、我、和’的最高境界”。他自由轻松、立意高远、中西合璧的授课方式和学贯东西、谦逊儒雅的气质受到同学们的一致好评,也为同学们提供了企业战略布局和持续发展等方面的独特视角和创新思路。

陈明哲博士目前担任国际管理学会主席和战略管理协会终身院士,其首创的动态竞争战略曾被哈佛商业评论称为“后波特时代的竞争优势”,将中华文化哲学与西方社会科学实现有机融合,特别适合华人企业的实战应用。