全国社保基金理事会副理事长王忠民为EMBA授课

时间: 2013-05-28 16:28 来源: 作者: 浏览量:483 字号: 打印

5月25日晚,全国社保基金理事会副理事长王忠民做客清华大学五道口金融学院,为正在进行5月课程学习的金融EMBA2013春季班同学做题为“社保基金投资思路与策略”的讲座,首期班部分同学也到场参加。

王忠民主要围绕三方面来与同学进行探讨:中国社保体系中的制度问题、老龄化的影响以及社保资金的运用。

首先,王忠民指出了中国社会保障体系中存在的一些制度问题,并分析了由此带来的社会问题和对经济发展的阻碍,进而展望了未来的改进方向和举措。

其次,王忠民还特别关注中国人口老龄化的问题,他认为老龄化带来一系列的社会问题,使全民对养老问题存在普遍焦虑,也对现有的养老保障体系提出了新的挑战。他强调了在养老问题上,国家应努力建成入门的全国养老产品、中等的区域类养老产品以及由市场决定的商业养老产品等相结合的完整养老体系。

图为王忠民进行讲座

过去12年间社保基金保持了8.4%的年化收益率,王忠民就此讲解了社保基金的投资思路。他提出社保基金在投资上关注具有成长潜力的新兴市场经济国家,但投资风格会随经济环境及时变化。另外社保基金还充分利用信托、资产证券化、企业债、私募债等创新金融工具,分享了国有商业银行股份制改革、私募股权等金融机制发展带来的红利,保证了持续稳定的投资回报。

最后,王忠民还就金融EMBA同学们关心的私募股权基金投资方向和保险公司未来发展空间等问题进行现场解答,结合国家的相关政策及改革方向与同学们进行了更深入的沟通。