“金融发展与职业人生”第五讲“打造精品简历”

时间: 2013-05-28 14:37 来源: 作者: 浏览量:784 字号: 打印

5月23日晚,《金融发展与职业人生》系列课程第五讲在五道口金融学院1号楼100教室举行,本次课程主题为“直击求职全程,打造精品简历”,就同学们在求职过程中的简历制作进行经验分享与指导。课程由学院党委书记兼副院长聂风华主持。

聂风华简要介绍了简历、笔试和面试等各招聘环节的主要关注点。他认为,各个环节是从不同的角度对求职者进行的考察——笔试更关注求职者的书面表达能力、专业知识、外语水平、思想深度等,而面试更关注求职者的口头表达能力和基本职业素养。聂风华向同学们展示了两份问题型简历,同学们积极参与互动,指出了简历中的瑕疵,同学们也意识到“职场新人”在简历撰写中所普遍存在的问题。随后,聂风华讲解了数位名企HR在筛选简历时采用的原则,他还提出了打造精品简历的MCP原则,即Matched(针对性)、Concise(简洁性)和Professional(专业性)。

 

图为聂风华介绍企业招聘流程

此次课程中,之前在企业担任HR的学生办刘国尧与同学们分享了自己筛选简历的原则,并提出了简历制作的三要素:关键字、模板和顺序。目前已签约中信建投的2010级叶紫丰、签约工行总行的2011级任莹两位同学也分享了在简历制作和面试环节的成功经验。

 

图为刘国尧、叶紫丰、任莹做经验分享

参与本次课程的同学们纷纷表示,课程设计很有实际意义,切实解答了同学们在求职中遇到的种种困惑,这也使五道口金融学院学子在职业选择和发展之路上更添竞争力。                                                

(供稿:学生通讯员 邓巧锋)