教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

吴晓灵院长出席EMBA“院长之夜”活动

时间: 2013-05-18 10:16 来源: 作者: 浏览量:524 字号: 打印

5月17日晚,清华五道口金融EMBA首期班“院长之夜”活动在五道口金融学院成功举行。吴晓灵院长与金融EMBA首期班同学就“互联网金融”和“财富管理”两大金融热点问题进行探讨与分享,并就大家所关心的课程设置、教学理念等问题进行了深入交流。 “院长之夜”是一项旨在搭建院长与学生之间沟通桥梁的活动,通过定期的面对面沟通了解同学关心的问题,进而不断提升学院的教学质量和管理水平。

随着金融业飞速发展,智能移动终端、云计算等技术的普及创新,“互联网金融”也迎来了迅速成长期。众多金融EMBA同学纷纷表示对其“前世今生”、发展前景、创新路径的浓厚兴趣,发言同学分别从监管当局、互联网实务创新领袖角度发布了各自关于网络金融的见解,并就网络金融资源整合、行业竞争机制格局、政府未来监管方向等方面提出问题。在“财富与资产管理”讨论板块中,同学们结合各自的职业特性,分别从基金管理公司、保险公司和银行三个方面,对财富管理的发展提出了各具风格的认知和建议,并希望吴晓灵院长就监管差别化、功能监管等监管政策,以及行业经营模式、核心竞争力建设等问题进行授业解惑。

 

吴晓灵院长针对同学提问进行了全面解答

吴晓灵院长针对同学们提出的诸多问题进行了详尽全面的解答。吴院长认为,互联网金融的形式虽然纷繁复杂,但都从未脱离金融的本质,即满足“以渠道与价格为核心”、“价值的跨期转移”、“对未来结果达成契约与权力”、“可转让”等特征;并且,吴院长还提出了她关于网络金融和P2P模式的理解以及未来监管建议。她指出,网络金融从业机构应当通过制定行业规则,实现自律管理。在财富管理方面,吴院长认为,立法和监管机构应当提升这一领域的监管规格,而管理方也应加强差异化、个性化服务,用“量身订做”的方式实现财富最优配置,形成团队核心竞争力。

吴晓灵院长听取首期班同学对最新金融热点的认知与建议

专业问题研讨过后,吴院长邀请在场同学对学院金融EMBA的项目发展、课程体系建设、办学理念等问题进行观点交流。首期班同学纷纷献言献策,提出了自己关于五道口金融EMBA未来办学的建议和期望。

 

首期班同学向吴晓灵院长赠送花束 

两个半小时的“院长之夜”活动,使金融EMBA学生不仅得到与院长面对面交流的机会,极大地开阔了同学们的思路和视野,也为从事不同工作领域的学生带去了崭新的灵感。