教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

EMBA产融论坛第二季——互联网金融发展趋势与模式

时间: 2013-05-17 10:11 来源: 作者: 浏览量:5168 字号: 打印

5月16日晚7点,第二届EMBA产融论坛在1号楼100成功举行,论坛由首期班同学、大唐投资管理有限公司总经理任慧勇主持。产融论坛是在清华五道口金融EMBA中心引导下由学生组织的论坛活动,以“引导产融实践、试行产融创新、开拓产融结合、践行金融领袖”为宗旨,由金融专业学生向非金融专业学生讲授金融创新实践,在此基础上同学之间根据自己产业的特点深入探讨产融结合的机会和方法。

本次论坛着眼于目前发展势头迅猛但又可能面临法律和信用风险的互联网金融。论坛上,中国先锋金融集团董事长张振新,北京市金融工作局党组书记、副局长霍学文,易宝支付CEO唐彬等三位首期班同学就自身对互联网金融的认知分别发表主题演讲。

 

首期班首期班同学张振新、霍学文、唐彬分别发表主题演讲

张振新以美国互联网金融的发展为引子,并辅以详细的数据和目前中国的技术现状,描绘了当前国内互联网金融不可阻挡的发展态势。他认为,银行主要的资产配置都要基于它的商业模式,只有P2P这一类的金融企业才能拥有互联网基因,才能用技术来改变金融生态。

霍学文作为互联网金融的大力倡导者,首先肯定了互联网金融的存在,他认为互联网金融抓住了金融现代业务里的盲区,因此发展前景十分广阔。现代金融的三个基础要素-----制度、技术和信息,决定了金融发展的未来,而这三要素,互联网金融基本都具备。最后,针对目前互联网金融可能面临非法集资的尴尬处境,他提出了若干建议。

唐彬从第三方支付的角度谈了网络金融的发展,他认为,行业模式推动了行业电子化,移动支付进一步打破线上线下的界限,而后牌照时代支付最终将改变金融的发展业态。

演讲完毕后,三位主讲嘉宾和另两位首期班同学郑州银行行长王天宇,云云(北京)信息技术有限公司联合创始人、副总裁盛佳,一起与同学们就互联网金融的盈利点以及合法性、社会征信系统的建立等问题进行了热烈的讨论。

经过近三个小时的交流,首届产融论坛在愉悦而又不失热烈的氛围中圆满结束。“理越辩越明”,EMBA通过这次研讨对互联网金融有了更深刻的认识,相信日后会有更多的商界人士关注互联网金融,推动互联网金融的发展。